Год 2000-й

Оглядываясь на ушедший в историю двухтысячный, силюсь охарактеризовать его одним словом: «переходный». Он принес немало того, что однозначно попадает под это понятие, но в целом, как и любой другой год, был насыщен самыми разными событиями.

Возьмем хотя бы хронологическую точку зрения. В 2000-м XX век плавно перешел в XXI, второе тысячелетие — в третье. Дальше — политическую: на этом рубеже в стране сменился президент; да и в Яранском районе, как показали события недавнего времени, в 2000-м вызрела здоровая, достаточно сильная общественно-политическая оппозиция прежнему руководству района. Её ставленник занял место главы муниципального образования на выборах местного уровня.

Оставим политику, взглянем на текущую жизнь яраничей в 2000 году и вновь найдем подтверждение характеристики года как «переходного». Если говорить в общем: наблюдателю кажется, что в это время наметился переход от всеобщего уныния, связанного с десятилетним реформаторским временем, которое вместо ожидаемой стабилизации приносило все более какие-то не слишком приятные «обвалы и падения»... Так вот: теперь все уже вроде бы свыклись с тем, что работать нужно в новых условиях, что старое невозвратимо, и такое понимание начало давать первые робкие результаты, еще незначительные, но способные хотя бы повысить настроение.

Год 2000-летия Рождества Христова. В честь великой даты краеведческий музей провел выставку «Икона, возвращенная церкви». Из фондов музея в реставрируемую Троицкую церковь были переданы иконы и предметы церковной утвари, спасенные в годы господства воинствующего атеизма от уничтожения бывшим музейным директором и краеведом И.И.Иконниковым. Бездействовавшая долгие десятилетия Троица активно восстанавливала свое лицо уже действующего храма. Обновление церкви Христовой — приятная весть в год большого юбилея ее Основателя.

Календарь отметил даты со дня рождения яранских краеведов: И.И.Иконникова (90 лет), М.А.Лагунова (105 лет), Г.И.Осипова (100 лет). О первом из них я уже упомянул выше, второму мы остаемся благодарны хотя бы за существование краеведческого сборника «Наш край», который, в рукописном виде, М.А.Лагунов редактировал многие годы. Имя Г.И. Осипова связано с основанием Яранского краеведческого музея. Также в мае 2000-го исполнилось 70 лет со дня рождения А.П.Зыковой — краеведа, поэта, журналиста. К сожалению, Алевтина Петровна не дожила двух месяцев до своего юбилея. Светлая ей память.

Теперь о здравии, в продолжение вступительной темы. Производственные коллективы района встречали год с некоторым подъемом. Фраза типа этой прозвучала на страницах районной газеты в январе прошлого года и казалась некоторым анахронизмом: нечто из эпохи пятилеток, соцсоревнований и бригад коммунистического труда. Но причины для оптимизма есть, их не могло не быть. Колхоз «Птицевод» продолжает курс на реорганизацию в производственный кооператив. В 2000 году уже два хозяйства района, «Яранский» и «Шалагинский», вошли в состав СПК «Птицевод» на правах отделений. Производственные цеха птицеводов по сравнению с предыдущим годом увеличили выпуск яиц и мяса птицы. Открылись новые производства: убойный, консервный, колбасный цеха.

Г.А.Ефремова
Г.А.Ефремова. Зоотехник-бригадир промышленных цехов СПК «Птицевод».

Отметил 20-летие комбинат молочных продуктов. Завод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в смену, в наше время загружен лишь на 30 тонн. Причины — объективные: в связи со снижением поголовья молочного стада Яранский район, по словам генерального директора КМП, в 2000 году поставлял лишь 12 тонн молока в день (примерно из 25 хозяйств!), хотя 3(!) колхоза соседнего Пижанского района давали его почти столько же!

Механический завод планировал на 2000-й конкретную программу действий: выпустить новую машину МВО-10 (машина вторичной очистки зерна), возобновить производство котла КТФ-300 и разработать образцы нового, более мощного парового котла. С планами справился. Охотно пользуются его услугами по перекомплектации двигателей тракторов сельские предприятия.

Казалось, вполне успешно встречал новый год и мясокомбинат. Внешнее управление предприятием дало свои плоды. Однако позднее стало ясно, что они — горькие. К концу года комбинат был продан «с молотка» новым хозяевам — слобожанам. Если попытаться забежать вперед: в этом есть одно благо. Нечасто бываю у «колбасных» рядов на городском рынке, однако заметил, что сегодня все больше покупателей спрашивают именно «яранскую» (хотя и со слободским вкусом) колбасу, а не «йошкаролинскую» и не «кировскую», как бывало прежде.

Продукция спиртоводочного завода
Продукция спиртоводочного завода в 2000-м отмечена
на всероссийских и международных выставках.

К переработке зерна ржи приступил комбинат хлебопродуктов, ориентированный изначально на завозную пшеницу. На ржаном помоле в начале 2000 года была задействована четвертая часть мощностей его мельницы.

Строители Яранской ПМК-20 тоже заявили в начале года, что спад объемов производства у них можно считать остановленным. В объемах работ, выполненных строителями без субподрядчиков, был замечен даже некоторый рост. К 1 сентября введена в строй Знаменская средняя школа. На открытие приезжал губернатор. Еще раз он прибыл в район в ноябре, чтобы лично участвовать в закладке первого камня в фундамент не менее важной новостройки — лечебного корпуса центральной районной больницы. А позднее, к сожалению, темпы работ на объекте замедлились: стройка финансируется слабо.

По сельскому хозяйству ярче отдельных успехов выглядели, пожалуй, цифры со знаком «минус»: в связи с нехваткой семян сократились посевы зерновых. Зато (нет худа без добра?) увеличились площади под кормовые культуры. Хотя еще и такой факт прозвучал: 20 тысяч гектаров пустующих земель насчитывали сельхозугодья района в 2000 году! Однако зерна яраничи собрали в 1,5 раза больше, чем за год минувший. Всего 180 комбайнов работали на полях — сельхозмашины стареют, их становится все меньше.

В целом Яранский район прожил без дотаций. В том смысле, что областной бюджет не предусматривал для него финансовой поддержки. Выжили! Но как?

В 2000-м впервые «оскалил зубы» призрак энергетического кризиса. В отопительном сезоне 1999-2000 г.г. уголь шел в топки котельных в основном «с колес». К сезону следующей зимы большого запаса топлива тоже сделать не удалось, да и качество привезенного угля было не на высоте. Зима 2000-2001 года выявила новые проблемы в отоплении городских кварталов и даже целого Соколовского микрорайона. Их решение — дело будущего.

О городе. Его лицо украсили новые магазины, например, частного предпринимателя С.М.Видякина — для автолюбителей. Улица Набережная, ранее блеклая и унылая, приобрела хотя бы на въезде фешенебельный вид. Выделился из общего плана коммерческих точек и магазин «Самоцветы», предложивший яранскому покупателю бижутерию и сувениры из камней, картины, изделия из керамики и т.п. В одном из залов «Универмага» была сделана попытка открыть даже «Салон красоты»... Частные предприниматели способны, на мой взгляд, принести массу полезного в наполнение провинциальной жизни новым, более богатым содержанием. Что-то или кто-то им в этом мешает, потому многие и идут проторенными дорогами: открывают новые продовольственные точки, занимаются реализацией древесины и пиломатериалов и т.д.

С. Колбина
С. Колбина, хозяйка магазина «Самоцветы».

Из событий культурного плана отмечу лишь некоторые. Масса мероприятий была посвящена 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Среди них — районный смотр-конкурс художественной самодеятельности «Салют Победе», военно-патриотическая игра школьников «России верные сыны», открытие в краеведческом музее экспозиции о войне. А девятого мая чествовали ветеранов и вспоминали погибших на традиционном митинге у памятника «Победителям» в сквере городского кинотеатра.

Ветераны на митинге     Михаил Александрович Тресцов
Ветераны на митинге 9 мая у памятника «Победителям». Михаил Александрович Тресцов прошёл дорогами войны в составе полка, на вооружении которого были легендарные «катюши».

Районный центр досуга стал победителем областного смотра-конкурса учреждений культуры, причем — по всем номинациям! Исполнительница эстрадной песни Татьяна Бредкина привезла с всероссийского конкурса в Сыктывкаре диплом II степени, стала лауреатом областного конкурса «Вятские зори». Фольклорные ансамбли «Горенка» из Салобеляка и «Сударушка» из Кугушерги подтвердили высокое звание народных коллективов.

Сорок лет исполнилось кинотеатру «Россия». Правда, в зимнюю пору он закрылся в связи с тем, что отапливать его помещения стало делом накладным. Сегодня работники вновь открывшегося на лето кинотеатра прилагают все усилия для того, чтобы подобного впредь не повторилось.

На сцене районного центра досуга
На сцене районного центра досуга — премьера спектакля «Такие свободные бабочки», дебют А.Н.Кузнецова в качестве режиссёра-постановщика.

Фольклорный коллектив «Сударушка»
Фольклорный коллектив «Сударушка».

В краеведческом музее
В краеведческом музее репетируют новый спектакль «Звёздный мальчик».

Районная Дума учредила новое звание: «Почетный гражданин района». Его первообладателями стали ветераны А.Ф.Кротов и А.А.Клочков. Прежде в истории Яранска самым знатным землякам присуждалось звание «Почетный гражданин города».

Имя одного из них, А.И. Шулятикова, было присвоено в июне Никулятской участковой больнице, по инициативе и на средства которого в свое время учреждение было открыто.

Десять лет исполнилось футбольной федерации района. Это был повод вспомнить об успехах и поразмышлять о проблемах современного яранского футбола. Волейболисты Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» приняли участие в чемпионате Республики Марий Эл. До первого места не хватило одной (!) выигранной встречи в финале. Хотя, размышляя над явлением с позиций хозяев первенства, думаешь про себя: да кто ж бы им, «чужакам», отдал чемпионский титул?! Активно возрождался районный хоккей благодаря энтузиазму приверженцев этой мужественной игры Анатолия Круглова, Сергея Быкова, Константина Елькина. По меньшей мере две ледовые площадки действовали в течение зимних сезонов постоянно.

О многом и многом еще можно бы рассказать, но я и без того злоупотребил читательским временем. Постарался рассказать только о хорошем. Пусть наша жизнь будет подогрета искоркой оптимизма. И все у нас получится.

Александр Денисов,
корреспондент газеты «Отечество».