Победители

* * *

Леонид Александрович Говоров

Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров. Родился в 1897 году в деревне Бутырки Яранского уезда (сейчас Советский район). В 1907–09 гг. проживал в Яранске. Участвовал в гражданской и советско-финской войнах. Окончил академию имени Фрунзе и академию Генштаба. С 1942 года командовал Ленинградским фронтом. Имеет звание Героя Советского Союза, 5 орденов Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Победы, 2 ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени и множество медалей.

24 июня 1945 года на Параде Победы сводные полки шли в том порядке, как располагались их фронты с севера на юг. Первым — полк Карельского фронта во главе с Кириллом Афанасьевичем Мерецковым. Вторым — Ленинградского во главе с командующим фронтом Леонидом Александровичем Говоровым.

О чем думал тогда 48-летний маршал, шагая рядом с боевыми соратниками с шашкой наголо по брусчатке Красной площади, в тот момент, когда фашистские штандарты и знамена падали к подножию Мавзолея? Что он чувствовал? Торжество? Великую облегчающую радость? Вряд ли. Вероятнее всего, он опять думал о работе, которую предстоит совершить...

И. Лисочкин,
1985 г.

* * *

Константин Михайлович Толмачев, наш земляк из деревни Малая Кугушерга, в 1942 году призван в Красную Армию, прошёл трудными дорогами войны, а в 1945 году тоже шагал в строю по Красной площади на великом Параде Победы.

«Стояли мы в чехословацком городе Каплица. Вызывают меня в штаб полка, а оттуда в штаб дивизии. Кроме меня там ещё тринадцать человек. Построили, командир дивизии спрашивает у каждого: «Как здоровье? Как воевал?». А потом говорит: «Поедете в Москву на Парад Победы!» Отправили нас в санбат, мерки сняли, и, пока обмундирование шили, мы отдыхали. Через три дня снабдили продуктами в дорогу и в эшелон.

В столицу приехали, готовились к параду, маршировали в парке Сокольники. Перед парадом не спалось, волновались.

Утром, 24 июня, построили нас на Красной площади... Москвичи встречали тепло и радушно, совершенно незнакомые люди подходили к нам, обнимали, говорили «спасибо», многие плакали. Праздничная, нарядная столица ликовала. На Красной площади прошло построение по фронтам. Мы замерли в строю.

Когда куранты пробили девять раз, из Кремлевских ворот на белом коне выехал маршал Жуков. Он принимал парад у Рокоссовского, который ехал навстречу на вороном коне. На трибуне Мавзолея стояли руководители партии и правительства, представители союзных государств. Мы прошли через площадь строем, держа равнение на Мавзолей».

Александр Денисов,
1985 г.

* * *

Санников Павел Михайлович

Санников Павел Михайлович, выпускник средней школы № 1 1930 года, участник многих боёв. Вначале — политрук роты, потом батальонный комиссар. В конце войны был направлен на учёбу в Военно-полити ческую академию. По окончании был оставлен преподавателем. Участник первого Парада Победы и ещё сорока парадов.