В зимние каникулы я была в гостях в Кирове. Мы много гуляли по городу, ездили на автобусе. И я обратила внимание, что в областном центре очень много возвышенностей: мы то поднимались в гору, то спускались вниз. Я спросила у тёти Лены: «Почему у вас так много горок?»
— Потому что наш город Киров расположен на семи холмах, — объяснила мне она и подарила книгу «Семь холмов над рекой».
На одном из сайтов в Интернете я узнала, что на семи холмах также расположены города Вильнюс, Ижевск, Москва, Тверь, Рим, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск…
— А на скольких холмах стоит наш город? — спрашивала я. Но, к сожалению, ни у кого из взрослых ответа на этот вопрос так и не нашла. Тогда решила сама сосчитать все возвышенные места в Яранске.
На уроке природоведения мы узнали, что холм — это небольшая возвышенность, круглой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Они могут быть различной высоты — от полуметра до 200 метров. На таких холмах часто начинали строить города.
Так случилось и с Яранском. 425 лет назад он возник как город–крепость. В краеведческом сборнике «Яранск: вчера, сегодня, завтра» я прочитала: «Воины перешли через реку в районе современного городского сада. Вначале они облюбовали это место на высоком яру, на правом берегу Ярани. Отсюда и пошло название города. Но позднее они обнаружили ещё один яр, где сейчас находится Успенский храм. Там было небольшое марийское поселение, и они решили строить крепость здесь. Занимала она площадь квартала улиц Карла Маркса, Кирова, Свободы, Гоголя. На самом высоком месте этого холма была построена деревянная церковь». Строили храмы на возвышенностях для того, чтобы их было далеко видно. В конце XVIII века здесь возвели Успенский собор. Эта часть стала центром будущего города.
На склоне этого холма, чуть западнее, в 200 метрах, была построена ещё одна церковь, Троицкая.
То, что это высокое место (ХОЛМ №1), подтверждает наличие большой горы с северной стороны, у старой пожарной части. Её называют Романовской, но яраничам она больше известна как Пожарная горка. Раньше здесь устраивали настоящие народные гулянья: дети и взрослые выходили семьями кататься на деревянных санках, играла гармошка. Старожилы рассказывали, что здесь проводились даже соревнования, кто быстрее и дальше проедет с горы.
Южная сторона холма — Троицкий собор — визитная карточка нашего города. Каждый, кто поднимается «в гору», идя в центр, невольно обращает на него внимание.
Второй (ХОЛМ №2) — это район городского сада. Не случайно воины облюбовали сначала это место: высокий берег, крутой склон. Именно здесь была построена Благовещенская церковь, небольшая, но очень красивая. Но больше этот холм прославился знаменитой Ланцевской горой.
Из сборника «Наш край» за 1997 год я узнала такую историю. В 1709 году в битве со шведами под Полтавой принимал участие и отряд вятских солдат. Они дрались отчаянно. Мужество их понравилось Петру Первому, но он отметил, что вятичи очень маленькие и худые. Тогда царь издал Указ, в котором были такие слова: «Для улучшения местной вятской породы направить 100 пленных шведов не ниже 2 метров». Одиннадцать человек прибыли в Яранск. Они выбрали место в версте от Благовещенского собора на южном склоне высокого холма. Шведы построили дома, женились, а деревню назвали Ланцы, что означает «к солнцу». Гору стали называть Ланцевской.
Крутой берег Ярани в городском саду до сих пор привлекает яраничей. Они здесь отдыхают, гуляют. Преподаватели школы искусств с юными художниками каждую весну выходят рисовать пейзажи. Сколько удивительных композиций было создано ими под впечатлениями красоты бесконечных панорам, открывающихся с высокого холма.
В конце XVIII века Яранск начинает перестраиваться по новому плану. Появились строгие кварталы, прямые улицы с названиями. Немногие помнят, что когда-то в начале улицы Гласисной (нынче это улица Первомайская) был овраг. Мы знаем, что овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми размываемыми породами. Склон его, это район водочного завода и улицы Строительной, образовал ХОЛМ №3. Посмотрите на пятиэтажный дом по ул. Первомайской, 30. Вход в первый подъезд дома находится на крыльце в пять ступенек, последний — 12. Совершенно в разных уровнях, как по лестнице, построены дома на улице Строительной, а горка доставляет зимой настоящее удовольствие ребятишкам этих улиц.
Дом №30 по ул. Первомайской.
Я уже говорила, что на самых высоких местах всегда строили церкви, пожарные и водонапорные башни. Первые — для того, чтобы их было далеко видно, вторые — чтобы с них был виден дым, в случае загорания, а третьи — чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. В XIX веке в Яранске появился водопровод, а чтобы он нормально работал, нужна была водонапорная башня. Конечно же, строители выбрали высокое место, в самом центре города, на улице Некрасова, — ХОЛМ №4. По-соседству стоит и наша школа. Вот почему, оказывается, так легко и быстро ноги сами бегут из школы, «под горку», и так тихо, медленно поднимаются по пути на занятия. Не случайно и современное здание пожарной части построено здесь же.
В XX веке началась застройка восточной части города на месте бывшей деревни Соколы. Одна за другой выросли пятиэтажки механического завода. Как уютно разместились дома вокруг ХОЛМА №5. Далеко-далеко видны они при въезде в город с юга. Гору эту прозвали Крутики, что значит крутая. Особенность этой возвышенности ещё и в том, что со всех сторон дуют здесь сильные ветры.
Для нормальной работы оборудования современных технологий, например, сотовой связи, оказывается, тоже нужно высокое место. Вот почему в Соколах уже построены даже две телефонные вышки мобильной связи.
Ещё одну возвышенность — ХОЛМ № 6 — я отмечаю в северо-восточной части города: район спортивной школы. До её строительства тут тоже была высокая горка. Это было любимое место многих людей, где они катались на лыжах и санках.
Теперь же, если внимательно посмотреть на начало улиц Советской, Молодой гвардии, Лермонтова (южная сторона холма), то действительно можно заметить, что это — возвышенность. С северной стороны холма, за березовой рощей, вырос жилой микрорайон улицы Мицкевича. Но пятиэтажки были построены, на мой взгляд, в подножии возвышенности, в низине. Может, поэтому и называют его в народе «болотом».
«Соколы». Вид с южной стороны. Фото Н. Бобыкиной.
Мы сосчитали все возвышенности на правом берегу Ярани. А вот левый, заречье, лежит в низине. Но и здесь я выделила правый высокий берег притока Ярани, небольшой речушки Ламбы, ХОЛМ № 7. Это — промышленное заречье, которое расположилось на Бакуловской горе. «Взобрались» сюда автотранспортное предприятие, ПМК–3, частное предприятие «Главснаб», ООО «Лес» и другие. Склон холма украшают дачные участки жителей города.
Может быть, этот холм считается самым высоким, потому что здесь, у деревни Б. Кладбище, находится самая главная антенна–передатчик, которая позволяет работать всем нашим телевизорам, — телевизионный ретранслятор.
На свой вопрос: «Сколько гор в нашем городе?» — я сама нашла ответ. Семь. Выходит, что и наш любимый город Яранск расположен тоже на семи холмах или, точнее, не очень больших холмиках.
О возникновении холмов и оврагов мне объяснила учитель географии средней школы №2 Елена Аркадьевна Прыгунова:
— Под действием силы Кариолиса земля вращается не перпендикулярно, а под наклоном по отношению к оси, и под действием этой силы у всех рек происходит вымывание правого берега, и он становится круче левого. Этим можно объяснить происхождение холмов №1, №2, расположенных на берегу Ярани, и холма №7, правого берега речки Ламбы, притока Ярани.
Бакуловская гора.
Овражно-балочная сеть формируется в результате вымывания рыхлой горной породы, идёт углубление в верхнем слое почвы. Таким образом появились холмы №3 в районе водочного завода и №6 — там, где спортивная школа. Небольшие возвышенности образуются естественным путем. К ним можно отнести холм №4 (водонапорная башня).
Каким путем возник холм №5 («Соколы»), я точно ответить не могу. У меня есть две версии: либо это естественная возвышенность, либо тоже правый берег маленькой речки Шуварки.
Главный землеустроитель района Ольга Валерьевна Баранова на интересующий меня вопрос ответила так:
— Как таковой характеристики местности у нас нет, но можно смело сказать, что рельеф Яранска слабохолмистый, а не такой сильно выраженный, как в Кирове или Котельниче, но наличие высоких мест явно существует.
А теперь давайте вместе решим: «Какой город может завершить алфавитный ряд городов, расположенных на семи холмах?»
Я бы назвала Яранск. Ведь он соответствует формуле вечности: так как, по мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать атрибутами: стоять на 7 холмах и иметь реку в центре города.