Материал публикуется по просьбе комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинского епархиального управления.

Архимандрит Варсонофий (Никитин): жизнь и деятельность

Архимандрит Варсонофий (Никитин)
Архимандрит Варсонофий
(Никитин).

В истории Мироносицкой пустыни, известной православной святыни Марийского края, есть немало замечательных страниц. Одна из самых интересных и малоисследованных к настоящему моменту — судьбы настоятелей монастыря, которых, по имеющимся данным, с 1649-го по 1924 год было не менее 60. Данный материал посвящён жизни и трудам архимандрита Варсонофия (Никитина), управлявшего Мироносицкой обителью в 1919-1924 годах.

Иван Прокопьевич Никитин родился 23 июня/6 июля 1878 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, в селе Кузнецово Вараксинской волости Царевококшайского уезда в семье крестьян Прокопия Григорьевича и Матроны Семёновны Никитиных. «С детства я был слабый состоянием здоровья, мать моя ещё тогда дала обет отдать меня в монастырь, так впоследствии родители и поступили со мной»,1 — рассказывал отец Варсонофий впоследствии. Семья была благочестивой, маленький Ваня с малого возраста имел послушание в церкви — пел на клиросе2. Так под покровом Пресвятой Богородицы, в храме в честь Владимирской иконы, который стоял в селе Кузнецово, протекало его детство.

После окончания трёхклассного сельского училища в 1900-1906 годах Иван Никитин служил канониром крепостной артиллерии в армии в городе Николаевске на Амуре. Трудности военной жизни помогала благодушно переносить вера — известно, что во время службы Иван Прокопьевич пел в церковном хоре и много читал Священное Писание3.

После возвращения из армии, 7 августа 1906 года, И.П. Никитин поступил послушником в Мироносицкую пустынь. 21 марта 1909 года был пострижен в монашество с именем Варсонофий, 20 декабря 1909 года рукоположен в иеродиакона, 6 августа 1912 года — в иеромонаха. «Поведения очень хорошего, способен и прилежен», «трудолюбив» — сообщают о нём клировые ведомости тех лет. Отец Варсонофий нёс в обители различные послушания: в 1906 году — трапезного, в 1909-м — эконома, с 8 марта 1917-го — казначея, а с мая 1919-го до начала 1924 года — настоятеля монастыря4. В 1921 году Андроником (Богословским) — епископом Спасским, викарием Казанской епархии, батюшка был возведён в сан архимандрита5.

Время настоятельства отца Варсонофия пришлось на тяжёлые для монашествующих времена: советская власть стремилась разорить Мироносицкую обитель как в хозяйственном, так и в духовном отношении. 23 января 1920 года в отчёте епархиальному начальству батюшка сообщал: «Хозяйство монастыря, состоявшее из полевых, луговых, лесных угодий, нарушено, скот реквизирован, пасека с пчёлами отобрана, и единственным пособием на существование братии за последнее время является жертва православных христиан… и доход от служения молебнов пред чудотворным образом Свв. Жён–мироносиц и Владимирской Божией Матери»6. Наряду с экономическим разорением обители начались аресты её насельников: в 1918 году в заключении находился иеромонах Гавриил (Бурцев), в 1919 году — игумен Сергий (Мытиков), иеромонах Варнава (Максаев), послушники Михаил Петров, Николай Юричев. Да и сам отец Варсонофий содержался под арестом в октябре 1918 года по обвинению в контрреволюционной деятельности, но за отсутствием доказательств был освобождён7.

Среди верующих
Среди верующих.

Несмотря на гонения, братия Мироносицкого монастыря продолжала своё служение Богу и ближнему. За период с 1917 по 1924 год известно о совершении 6 монашеских постригов, 2 диаконских и 2 священнических хиротониях. В сан иеродиакона были возведены монахи Рафаил (Вечкилев) и Маврикий (Петров), в сан иеромонаха — иеродиаконы Филарет (Александров) и Антоний (Лукин)8. Священноиноки монастыря совершали богослужения в церквах, где по тем или иным причинам не было священников. К примеру, в 1921 году на приходах служили иеромонахи Симон (Ефремов) — в селе Шойбулак, Алипий (Иваненко) — в селе Мушерань, Малх (Блохин) — в селе Керебеляк9.

Идеологическое давление властей неуклонно усиливалось. Во время традиционного крестного хода с Мироносицкой иконой Божией Матери по храмам Краснококшайска и близлежащим селениям, ежегодно проходившего в августе, в городе проводилась кампания, включавшая наполненные атеистическим содержанием лекции, антирелигиозные спектакли и концерты. Каждое подобное мероприятие сопровождалось выступлением духового оркестра, танцами и гуляньем10. Но отвлечь большую часть населения Краснококшайского кантона от веры не удавалось: люди принимали участие в крестных ходах, почитали насельников Мироносицкого монастыря, шли к ним за советом и утешением. Такое положение дел не устраивало советскую власть. 21 июля 1923 года, перед очередным традиционным крестным ходом, архимандрит Варсонофий (Никитин) был арестован и приговорён Народным судом Первого участка Сернурского района к 2 годам заключения. Чуть позже были арестованы иеродиаконы Рафаил (Вечкилев), Иннокентий (Куледин), послушник Кирилл Юферев и некоторые другие насельники монастыря11. Все они находились в заключении в Краснококшайском исправительно-трудовом доме.

Начало 1920-х годов — время гонений на Церковь под предлогом сокрытия её служителями церковных ценностей, вследствие нежелания помочь голодающим. Конечно, это было неправдой — в воззвании Святейшего Патриарха Тихона к православному населению страны от 19 февраля 1922 года разрешалось жертвовать на нужды голодающих церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления. Но властям был нужен повод для того, чтобы развязать гонения на верующих. Ленин писал в связи с этим: «Мы должны дать самое решительное и беспощадное сражение духовенству… с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение десятилетий.… Чем больше духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше»12.

В конце 1923 года власти начали новое следствие: архимандрит Варсонофий (Никитин), ряд насельников Мироносицкого монастыря и крестьяне села Ежово обвинялись в распространении религиозной литературы, в сокрытии церковных ценностей, якобы подлежащих изъятию. В феврале 1924 года дело было рассмотрено Облсудом МАО, заседания проходили в Народном доме Краснококшайска. «За халатное отношение к сбережению церковного имущества» архимандрит Варсонофий (Никитин) и иеромонах Алипий (Иваненко) были приговорены к 6 годам тюремного заключения, иеродиакон Евгений (Данилов) — к 5, казначей обители иеродиакон Рафаил (Вечкилев) — к 4, иеродиакон Иннокентий (Куледин), послушник Николай Малков — к 2, послушники Кирилл Юферев, Николай Юричев, Иоанн Плотников, а также крестьяне села Ежово Иоанн и Николай Юричевы — к 1 году заключения13.

В первое время насельники Мироносицкого монастыря отбывали наказание в Краснокшайском ИТД. Своим кротким и беззлобным отношением к гонителям, терпеливым несением скорбей они невольно вызывали уважение у тюремного начальства, пользовались у него доверием. Архимандрит Варсонофий (Никитин) и иеромонах Алипий (Иваненко) работали в заключении поварами, иеродиакон Рафаил (Вечкилев) — хлебопёком, иеродиакон Иннокентий (Куледин) — конюхом, другие насельники монастыря также имели ответственные послушания. Проживала братия в одной камере, что позволяло наладить духовную жизнь и быт14. Да и верующие города Краснококшайска, окрестных сёл и деревень старались помочь насельникам обители, чем могли, искали с ними встречи в надежде на духовную поддержку, укрепление сил в несении жизненного креста.

Относительно спокойное существование арестованных насельников Мироносицкого монастыря продолжалось чуть более полугода. Приказом по Краснококшайскому ИТД от 22 сентября 1924 года архимандрит Варсонофий (Никитин), иеромонах Алипий (Иваненко), иеродиаконы Рафаил (Вечкилев) и Иннокентий (Куледин) были сняты с занимаемых ими должностей. 6 октября последовал указ о переводе Никитина, Вечкилева и Куледина для дальнейшего отбытия наказания в Нижегородский ИТД, причём отца Варсонофия, находившегося с конца сентября в больнице, повезли в Нижний Новгород прямо из больничной палаты15.

Братия Мироносицкой пустыни. Начало 1920-х годов
Братия Мироносицкой пустыни. Начало 1920-х годов.

После освобождения из заключения, в 1925–1926 годах, архимандрит Варсонофий (Никитин) жил в Раифской пустыни, а затем перебрался на территорию Кировской области. В 1927 году он был на приёме у епископа Глазовского Виктора (Островидова), который благословил его на приход в село Летяги Арбажского района Кировской области, куда батюшка прибыл в 1928 году. В последующие годы отец Варсонофий назначался ещё на ряд приходов: в 1930 году он служил в церкви села Караванное Тужинского района Кировской области, затем — в церкви мучеников Флора и Лавра села Табашино Марийской автономной области, а 1 ноября 1930 года получил назначение в церковь села Суводь Советского района Кировской области. Проживал отец Варсонофий в то время в деревне Вотьма, откуда его возил на лошадке в храм церковный староста Кузьма Сливницын16.

26 марта 1932 года батюшку арестовали. Обвиняли его по статьям 58–10, 11 УК РСФСР — в участии в контрреволюционной монархической организации церковников и антисоветской агитации. На многочисленных допросах своей вины отец Варсонофий не признал. 14 августа 1932 года состоялось Особое Совещание при коллегии ОГПУ, на котором архимандрит Варсонофий (Никитин) был приговорён к ссылке в Северный край на 3 года. В марте–июле 1933 года батюшка работал в лесу на станции Сосновка Северной железной дороги, а в июле–декабре 1933 года проживал в деревне Устья, в трёх верстах от города Котлас17.

В конце 1933 года архимандрита Варсонофия освободили из ссылки по болезни. Несколько месяцев он жил на родине, в деревне Кузнецово, у брата Димитрия Прокопьевича Никитина. В последующее время батюшка не имел определённого места жительства и до ноября 1941 года странствовал по Тужинскому, Арбажскому, Пижанскому, Советскому, Яранскому, Салобелякскому районам Кировской области, где служил по домам верующих и исполнял требы. Но чаще всего он совершал богослужения в доме Анны Максимовны Плотниковой в деревне Селиваново в 12 километрах от Йошкар-Олы, где у него была оборудована келья. Отец Варсонофий был известен как опытный в духовной жизни пастырь. У него исповедовались священники Никифор Редькин, Лукоян Васенев, бывший настоятель Мироносицкой пустыни игумен Сергий (Мытиков). Поддерживал батюшка связи и со священником Симеоном Яндулецким — одним из известных иереев Вятской епархии того времени. Впоследствии отец Варсонофий говорил, что «Редькин и Яндулецкий искали моих советов и указаний относительно церковных служб, и я не мог отказать им в этом как более опытный священник»18.

Могила архимандрита Варсонофия (Никитина) на кладбище г. Яранска
Могила архимандрита Варсонофия (Никитина)
на кладбище г. Яранска.

В 1940–1941 годах батюшка служил в деревне Федосиха Тужинского района Кировской области. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, он был арестован Тужинским РО НКВД в деревне Лукоянки, куда пришёл причастить болящую. 18 февраля 1942 года отец Варсонофий был осуждён Народным судом Тужинского района на 2 года лишения свободы и отбывал наказание в колонии НКВД. Заключение он переносил очень тяжело, долго болел19.

17 сентября 1942 года в отношении отца Варсонофия начали следствие по новому делу, обвинение предъявлялось по уже упоминавшимся выше статьям 58–10, 58–11 УК РСФСР. Допросы, проходившие в сентябре–ноябре 1942 года, были длительными (продолжались они, как правило, от 3 до 5 часов), и престарелый архимандрит с трудом их выдерживал. Это косвенно подтверждает и акт медицинского освидетельствования отца Варсонофия, составленный 5 ноября 1942 года, в котором говорится, что вследствие возрастных изменений организма для него возможен только лёгкий труд20. Если учесть, что органы советской власти к служителям церкви особым снисхождением не отличались, можно сделать вывод, что состояние здоровья батюшки было действительно плохим.

18 августа 1943 года, накануне праздника Преображения Господня, в городе Яранске с 19 до 20 часов 40 минут проходило закрытое судебное заседание Военного трибунала войск НКВД Кировской области, на котором архимандрит Варсонофий (Никитин) был приговорён к 10 годам лишения свободы. После вступления приговора в силу батюшка находился в заключении в тюрьме города Яранска, где и скончался 22 марта 1944 года21. Предание гласит, что когда он отошёл ко Господу, над тюрьмой воссиял столп света и даже уголовники с уважением говорили, что скончался священник22. Стараниями верующих архимандрит Варсонофий был тайно похоронен на Яранском кладбище, могилка его расположена неподалёку от часовни преподобного Матфея Яранского.

Комиссия по канонизации святых Йошкар-Олинского епархиального управления собирает сведения о жизни архимандрита Варсонофия (Никитина) для составления более подробного его жизнеописания и подготовки материалов к представлению в Синодальную комиссию по канонизации святых Московской Патриархии с целью прославления батюшки в лике новомучеников и исповедников российских. Желающих сообщить что-либо о судьбе архимандрита Варсонофия, а возможно, и о свидетельствах его молитвенной помощи, просим обращаться по адресу: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д.27. Йошкар-Олинская епархия. Комиссия по канонизации святых.

Ю.В. ЕРОШКИН.

Примечания

  1. См. подробнее: Архимандрит Варсонофий (Никитин): жизнь и труды / Христианское просвещение и русская культура. Материалы VII научно-богословской конференции. Йошкар-Ола, 2004. С.64.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. ГА РМЭ. Ф.88. Оп.1. Д.128. Л.6об-7; Д.112.Л.22об-23.
  5. Архимандрит Варсонофий (Никитин): жизнь и труды. С.65.
  6. Цит.по: Журавский А.В. Секуляризация монастырских хозяйств в национальных республиках Поволжья в 1917-1919 гг. / Христианское просвещение и русская культура. Материалы III научно-богословской конференции. Йошкар-Ола, 2001. С.51.
  7. ГА РМЭ. Р.1086. Оп.7. Д.1071; Р.35. Оп.5. Д.7. Л.29об,33об.
  8. ГА РМЭ. Р.168. Оп.1.Д.1. Л.107-108об.
  9. Там же.
  10. 10 См. например: ГА РМЭ. П.6. Оп.1. Д.63. Л.133; Д.85. Л.173об.
  11. ГА РМЭ. Р.180. Оп.1. Д.22. Л.79.
  12. Цит. по: Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской православной церкви XX столетия. Книга 2. Тверь, 2001. С.41.
  13. НАРТ. Р.1172.Оп.3.Д.417.
  14. ГА РМЭ. Р.180. Оп.1. Д.8. Л.124; Д.14. Л.13об.
  15. ГА РМЭ. Р.180. Оп.1. Д.26. Л.136,148.
  16. Архимандрит Варсонофий (Никитин): жизнь и труды. С.67,68.
  17. Там же. С.68.
  18. Там же. С.68-69.
  19. Там же. С.69.
  20. Там же.
  21. Там же. С.70.
  22. Ильинская А. Исповедник Православия // «Вятский епархиальный вестник». 1997. № 8.