Историко-краеведческий клуб «Память» был создан в 2007 году на базе Пенсионного фонда как досуговое объединение. По счастью, в состав этого клуба вошли люди, интересующиеся историей города и в той или иной мере занимавшиеся краеведением. Таким образом, работа клуба приобрела историческую направленность.
На первых заседаниях клуба обсуждались такие темы, как установление советской власти в Яранске, период большевистского террора (деятельность Сунегина), об изобретателе самобеглой коляски Л.Л. Шамшуренкове, о литературном творчестве яраничей, об истории народного театра и другие. Члены клуба приносили фотографии из семейного архива, записывали воспоминания.
Посылом к практической работе стало посещение старого городского кладбища в ноябре 2008 года. Состояние его повергло тогда всех присутствовавших в шок. Клубом было принято решение вынести вопрос о скверном состоянии кладбища на заседание городской Думы. Мы предложили депутатам закрыть кладбище для захоронений и привести его в подобающее состояние. Так возник проект «Яранский некрополь», предполагающий изменения статуса городского кладбища.
Для этого были все основания. На территории находится часовня преподобного Матфея, Яранского чудотворца, куда постоянно приезжают сотни паломников со всей России и ближайшего зарубежья. Кроме того, на кладбище расположены захоронения мучеников и исповедников веры: отца Варсонофия, игумена Паисия, иеромонаха Авеля, расстрелянных епископов Иоакима и Иакова, священномученика Василия. На их могилах постоянно служат панихиды, люди приезжают специально, чтобы почтить память этих людей.
Яранское кладбище — одно из самых древних. Несмотря на то, что в советские времена и в 90-е годы многое здесь оказалось разграбленным и уничтоженным, всё-таки для историка и краеведа оно остаётся ценнейшим объектом для изучения. Это своеобразная летопись города, высеченная на камне.
Весной 2009 года в адрес районной администрации пришёл запрос от Ассоциации «Военные мемориалы» (г. Москва) о наличии в Яранске захоронений австрийских, венгерских и немецких военнопленных времён Первой мировой войны. На старом кладбище некоторые захоронения сохранились. Совместно с музеем была проведена работа, и обнаружены 20 имён и две фотографии военнопленных. Все материалы направлены заинтересованной стороне.
Со 2 июня 2009 года начались работы по благоустройству кладбища. Научный сотрудник Яранского музея М.Ю. Кожинов фотографировал памятники для их дальнейшего изучения.
27 апреля 2010 года в Яранск прибыла с неофициальным визитом делегация из Венгрии. Гости побывали на кладбище, возложили венок на могилу своих соотечественников. В музее им были переданы все имевшиеся на то время материалы. Венгры поблагодарили жителей Яранска за то, что память о военнопленных сохранилась, что за могилами ухаживают, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Разумеется, с нашей стороны теперь нужна большая исследовательская работа. Необходимы архивные изыскания.
В мае 2010 года в ходе работы по благоустройству обнаружили памятник воинам–яраничам, участвовавшим в ополчении 1812 года. Нашлись кое-какие материалы об этом факте истории в местном краеведческом музее. Силами добровольцев создали небольшой мемориал, и 9 мая в день поминовения усопших воинов была отслужена первая панихида. Также была отслужена лития у памятного креста, установленного на месте захоронения инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, умерших в Яранском интернате инвалидов. В районном архиве нашлось большое количество материалов об интернате инвалидов. Они ждут своих исследователей, так как по своей сути очень интересны.
Памятник яраничам, участвовавшим в ополчении 1812 года. Яранское кладбище. Весна 2010 года.
Фото Н. Бобыкиной.
Таким образом, только за год работы определились темы для исследований:
Много ещё не открыто, не расчищено и не прочитано. Работа предстоит огромная. Нужна помощь добровольцев и поддержка общественности, так как памятники разрушаются и уничтожаются теми, кому память о предках недорога.