Работа посвящается памяти исследователя Ярани Юрия Максимилиановича Кладовикова.
Городская панорама — это вид города, который охватывается взором с одной точки. Панорамы, подобно произведениям искусства, могут вызывать положительные эмоции, радовать и духовно обогащать людей, а лишённые художественной выразительности панорамы могут угнетать психику ([6], стр. 7, 10). С уверенностью можно сказать, что береговые панорамы Яранска создавались как произведения искусства, недаром их изучают архитекторы, культурологи, краеведы. Цель и новизна нашей работы заключается в том, что исторический процесс формирования береговых панорам мы хотим проследить на фоне процесса формирования связей между городом и рекой.
Решая одну из задач исследования, мы определили пять этапов застройки берегов Ярани:
1 этап — конец XVI — середина XVII веков. Зарождение традиций в формировании береговых панорам Яранска.
2 этап — середина XVII века — 1784 год. Появление каменной архитектуры.
3 этап — 1784 год — середина XIX века. Начало регулярной застройки города.
4 этап — середина XIX — начало XX веков. Расцвет архитектурного строительства в городе и в формировании береговых панорам.
5 этап — 1920 годы — начало XXI века. Упадок в формировании береговых панорам Яранска.
Яранская крепость в начале XVII века.
Рисунок М. Мотовилова. 1983 год.
В конце XVI века на правом берегу Ярани была построена небольшая крепость с дубовыми стенами и башнями по углам. В крепости находились деревянная церковь, дом воеводы, пороховые склады. На западе от крепости появляется стрелецкая слобода. На юго-западе — посад, торг и ещё одна церковь. В то время Ярань служила естественной защитой, транспортной магистралью, была источником питьевой воды. Вода нужна была для тушения частых пожаров, поливки огородов, стирки. В Ярани ловили рыбу, купались. На пойменных лугах пасли скот. Так с появлением крепости начали складываться связи города и реки и зародились традиции формирования береговых панорам.
Церковь Михаила Архангела и Благовещенская церковь.
Фото конца 1880-х годов.
Первые каменные строения тоже появились на берегах Ярани. К югу от крепости, на другом высоком холме, в середине XVII века обустраивается мужской Вознесенский монастырь. Там было три храма: деревянный Вознесенский, каменные Благовещенский и во имя Михаила Архангела, которые стояли в связи с колокольней между собой. В это же время начинается активное заселение левого берега реки. Здесь появляется женский Казанский Новодевичий Богородице Владычный монастырь (по народной памяти — Владимирский). В монастыре была каменная Входоиерусалимская церковь с Владимирским приделом (возможно, было два храма — Входоиерусалимский и Владимирский) ([12], стр. 9). Возле монастыря и проходящей рядом дороги к городу стали селиться мастеровые люди. Появилась монастырская слобода.
Колокольня Старо-Троицкой церкви.
Фото 1940-х годов.
В конце XVII века на территории торга, очевидно, на месте деревянной церкви, выстроили кирпичный Троицкий храм и рядом с ним шатровую колокольню. На втором этапе развиваются традиции в формировании береговых панорам, элементы которых сохранились до наших дней. Это шатровая колокольня Старо-Троицкой церкви и церковь во имя Михаила Архангела (за ней сохранилось имя Благовещенской).
Ресурсы реки на втором этапе использовались так же, как и на первом. Только, наверное, Ярань стала активнее использоваться в производстве, например, в кирпичном и в строительстве.
С 1784 года Яранск, как и другие города России, начинает застраиваться по регулярным планам. Первые итоги плановой застройки мы можем оценить, проанализировав уникальный исторический документ — рисунок Михаила Анкидиновича Анисимова. Рисунок выполнен с натуры в конце XVIII — начале XIX века. Мы видим, что город вытянут неширокой полосой вдоль реки. На фоне невысокой застройки выделяются храмы — архитектурные доминанты. Они украшают городские панорамы и делают их узнаваемыми: Успенский собор, Преображенская и Троицкая церкви, церкви мужского Вознесенского и женского Казанского монастырей. Выделяются некоторые и гражданские здания. Например, дом купца Василия Кирьякова. Это здание в 1830 году было передано в аренду Духовному училищу.
Панорама города Яранска.
Рисунок М.А. Анисимова. Конец XVIII – начало XIX вв.
Реконструкция рисунка Л.Б. Безверховой.
Следует отметить, что художник обратил внимание и на ландшафт. На рисунке изображены: поле, луг, река, за городом лес. Видимо, уже тогда признавалось важным природное окружение города. Об этом же говорит изображение на городском гербе уток, которых до сих пор можно увидеть на Ярани.
Успенский собор и Преображенская церковь.
Фото начала XX века.
О включении реки в экономическую жизнь города на третьем этапе можно судить по извлечению из правил застройки: «... кладовые, магазины и амбары располагать вблизи реки ниже города в таких местах, дабы от них в город не происходило нечистоты и дурного воздуха, пивоварни при реке выше скотных боен и заводов...» ([8], стр. 19). Возможно, в то далёкое время уже начинают накапливаться экологические проблемы Ярани.
Здание Духовного училища.
Фото начала XX века.
На четвёртом этапе город значительно расширил свои границы, главным образом в восточном направлении, что, конечно, связано с ростом населения. К началу XX века в Яранске числилось более пяти тысяч человек. Насколько мощно использовались ресурсы Ярани в экономике города, можно судить по плану 1870-ых годов. Правый берег плотно занят амбарами, сенными и мясными лавками. Справа и слева от моста на въезде в город отмечены «балаганы обжорные городские». На углу улиц Успенской и Троицкой были построены торговые ряды. Ниже по течению от центра — баня военного ведомства, салотопенный и кожевенный заводы. Ещё ниже по течению реки — городская водяная мельница. На севере от мельницы, на левом берегу, в конце XIX века на полную мощность заработал реконструированный Булыгиными спиртовый завод. Южнее Благовещенской церкви в 1912 году построили городскую водокачку. В этом здании в 1917 году установили динамо-машину, давшую городу электричество. Такое активное включение Ярани в экономику города, без сомнения, увеличивало антропогенную нагрузку на реку. Оно сказывалось и на формировании береговых панорам. Какие-то здания, сооружения, конечно же, не способствовали украшению речных видов. Но всё же и фотографии того времени, и сохранившиеся здания доказывают, что даже технические сооружения старались строить красивыми. Красивыми были ведомственные и торговые дома.
Спиртовый завод Булыгиных.
Торговые ряды.
Но в первую очередь привлекательность и узнаваемость городским панорамам по-прежнему давали архитектурные доминанты — храмы. И хотя были разобраны церкви, оставшиеся от женского монастыря, Троицкая, Благовещенская с колокольней, но взамен их появились два новых храма. Правее шатровой колокольни в 1857 году возвели Ново-Троицкую церковь по проекту Константина Тона. Трапезную и колокольню пристраивали позднее, в 1889 году. Ещё одна церковь, во имя Александра Невского, в 1891 году украсила площадь, проектируемую под административный центр города.
Панорама города Яранска.
1889 год.
Украшением береговых панорам стал и заложенный в 1890-е годы Городской сад. Зелёная зона другого назначения появилась на левом берегу недалеко от мельницы. Там в конце XIX века был заложен земский питомник, где выращивали деревья и кустарники для садов и озеленения населённых пунктов уезда. От Ярани туда была прорыта канава для полива. Её следы были заметны до 1940-х годов (по воспоминаниям Ю.М. Кладовикова).
Церковь во имя Александра Невского.
Фото начала XX века.
Проанализировав фотоматериалы, мы увидели, что больше всего внимание фотографов конца XIX — начала XX веков привлекали в береговых панорамах пять основных видов, включающие в себя красивые архитектурные сооружения, исторические места и ландшафты. Первый вид — это исторический центр. Второе направление — вид на мост через Ярань. Третий — вид на Благовещенскую церковь и Городской сад с левого берега (территория бывшего Вознесенского монастыря). Четвёртое направление — вид от центра на юг. Пятое — от центра на север. Присутствие реки на снимках говорит о признании её значения и в эстетическом плане. Не только здания и сады украшали город, но и сама река являлась украшением Яранска.
Городской сад.
Фото конца XIX века.
В XX веке произошли значительные изменения в береговых панорамах. Традиции украшения набережной Ярани были прерваны. В 1940-е годы была разрушена Церковь во имя Александра Невского, а в 1950-е годы — Преображенская церковь. Хорошо, что сейчас оставшиеся храмы переданы церковным общинам и постепенно обустраиваются. А шатровая колокольня продолжает разрушаться. Исторические здания удручают неухоженностью и непродуманными пристройками. Высокие деревья закрывают здания и создают однообразие в береговых панорамах.
Вид на южную часть города.
1880-е годы.
Как использовали ресурсы реки в XX веке? До середины 1950-х годов по Ярани продолжали сплавлять лес для нужд города, а зимой река была ледовой трассой — по ней шли конные обозы из Котельнича в Йошкар-Олу и обратно. Известно, что на Ярани строили гидростанцию, но строительство не закончили. С бурением артезианских скважин (1957 г.) потребность в реке, как источнике питьевой воды, исчезла. Со строительством дорог и увеличением количества машин исчезла необходимость сплавлять лес и перевозить по реке грузы.
Панорама северной окраины города.
Начало XX века.
Сейчас мы имеем возможность наблюдать современные панорамы. Следует отметить, что, несмотря на утраты, береговые панорамы Яранска по-прежнему впечатляют, заставляют удивляться и восхищаться культурой, трудолюбием, мастерством и щедростью былых поколений.
Панорама Яранска.
Ноябрь 2009 года.
Перспективы формирования береговых панорам города намечены в разработанном в 1994 году «Проекте зон охраны памятников истории и культуры», где сказано, что «сохранение единства городской застройки и природы, совершенствование этого единства — одна из важнейших задач реконструкций исторического города Яранска» ([10], стр. 12). Проект нужно утвердить и выполнять для сбережения культурного наследия, а также для комфортного психологического состояния горожан.
Найдя ответы на задачи исследования, мы достигли цели своей работы и доказали гипотезу исследования. Без сомнения, в формировании береговых панорам Яранска отразилось включение реки в экономическую, бытовую и культурную жизнь города. Мы убедились, что история Яранска неразрывно связана с Яранью. О любви к реке говорят многие старожилы. Наверное, это чувство воспитывалось и передавалось из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что на берегах красивой, любимой реки, обеспечивающей жизнь, старались строить красивые здания и устраивать сады. Юрий Максимилианович Кладовиков в своих исследованиях доказывал, что «по географическому положению и экономическому значению река Ярань — это Волга нашего района и раньше, и теперь» ([7], стр. 1).
Причины изменения отношения горожан к городу и реке мы видим в снижении уровня культуры населения и в ослаблении связей яраничей с рекой. Сейчас на берегах Ярани нет действующих предприятий, но экологические проблемы Ярани не исчезают.
Для улучшения положения необходимы просветительская работа, заинтересованность властей, контроль правоохранительных органов.
Наше исследование использовано в разработке учебного проекта по созданию историко-экологической тропы на берегу Ярани. Работа может быть продолжена поиском и изучением новых источников по теме, изучением процесса нарастания антропогенного воздействия на реку...
За помощь в исследовании благодарим Л.Б. Безверхову, А.Ф. Сорочан, В.А. Задворных, сотрудников краеведческого музея и районного архива.