Фрагмент газеты «Яранский колхозник» от 22 декабря 1939 года.
21 декабря 2009 года исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Это событие не прошло бесследно. Круглую дату не обошли вниманием СМИ. В Яранском краеведческом музее была запланирована выставка, районный Совет ветеранов провёл торжественное заседание, посвящённое этому юбилею.
Иосиф Виссарионович Сталин стоял у истоков образования Советского Союза и в течение тридцати лет возглавлял это огромное государство. Его имя многие связывают с Победой в Великой Отечественной войне.
Сегодня идёт переосмысление истории. Сменился общественный строй. Формирование гражданского общества предполагает свободное выражение мыслей и взглядов на события прошлого и настоящего. Но сегодня мы столкнулись с тем, что отсутствие единой великой цели разъединяет людей, снижается авторитет власти, у многих людей отсутствует гражданская позиция. В школе нам предлагают альтернативные учебники. Оценки событий авторами пособий часто противоречивы. Нам предлагают высказать свою точку зрения, а для этого так важно понять, что же происходило на самом деле, почему люди поступали так, а не иначе; важно услышать голоса людей, живших в то время.
Несмотря на самые разные точки зрения как на самого Сталина, так и на его роль в жизни нашего государства, он является крупной исторической личностью и частью нашей истории. Как личность влияет на историю? И что же знают о И.В. Сталине мои сверстники в связи с ключевыми событиями истории? Какие воспоминания он оставил о себе у своих современников?
Гипотеза исследования: важное значение для формирования представлений об исторической личности имеют воспитание и идеология.
Для получения данных об уровне знаний моих сверстников о И.В. Сталине мы провели анкетирование среди 78 человек, в том числе 25 студентов Яранского медицинского училища, 32 учащихся 10–11 классов школы №3 города Яранска и 21 ученика 9–11 классов школы местечка Знаменка Яранского района Кировской области. Этим респондентам от 15 до 20 лет.
Фрагмент газеты «Яранский колхозник» от 5 июля 1939 года.
На вопрос: «Кто такой И.В. Сталин?» — были получены такие ответы: коммунист, российский президент, правитель СССР, бывший правитель СССР, глава партии, главнокомандующий, политик, большевик, глава страны, вождь, революционер.
Ответы неполные, неточные: «где-то что-то слышал» или ошибочные.
В школьной энциклопедии «История России. XX век» И.В. Сталин представлен таким образом: Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили) — государственный и политический деятель, один из руководителей СССР и международного коммунистического движения, Герой Социалистического Труда и Советского Союза. Он был членом ЦК РСДРП(б), одним из организаторов Октябрьского вооружённого восстания, наркомом по делам национальностей, с апреля 1922 года — Генеральным секретарём ЦК РКП(б), в годы Великой Отечественной войны — председателем Государственного комитета обороны и Верховным Главнокомандующим.
На вопрос: «Каков его вклад в историю?» — наши респонденты ответили: отменил НЭП, посадил в тюрьмы много людей, создал хорошую армию, одержал победу над фашистами, погубил много невинных людей, ввёл пятилетки, спас Россию, внёс большой вклад в развитие страны, при нём произошли большие перемены в жизни людей.
Конечно, в рамках небольшой анкеты трудно дать оценку деятельности такой неоднозначной личности, как И.В. Сталин. Известно, что по его инициативе были осуществлены политика форсированной индустриализации страны, насильственной коллективизации, массовый террор, жертвами которого стали миллионы людей.
А вот какие ответы были получены на вопрос: «Как вы относитесь к этому человеку?» Молодёжь считает это время страшным и тяжёлым; добивался цели любыми методами, консерватор, очень жёсткий человек, устранял конкурентов; его законы были слишком жёсткими, порой несправедливыми; загадочная личность, человек с трудным характером; умный, но несправедливый; диктатор.
Некоторые молодые респонденты пояснили мотивы своего отношения к данной исторической личности: «Я отношусь к нему отрицательно, т.к. он мало что сделал для улучшения жизни людей в послевоенные годы»; «положительно, т.к. в годы его правления много было сделано для развития страны»; «не могу к нему как-нибудь относиться: я его не знаю»; «у каждого своё мнение, но я отношусь к нему с безразличием, т.к. не до конца осознаю правильность его действий»; «нейтрально, т.к. живу в период не его правления»; «с уважением, т.к. многие его поколения чтят этого великого человека».
Мы получили разные мнения, и это оправданно.
В целом мы видим, что учащиеся и студенты имеют представление об этой исторической личности, но их знания далеко не полные и не точные, а иногда и ошибочные. Из 78 опрошенных хотя бы что-то знают о И.В. Сталине 70 чел. (90%), совсем ничего не знают — 8 чел. (10%).
Отношение представителей молодого поколения к Сталину разное: положительно относятся 17 чел. (21,8%) из всех опрошенных; не имеют своей точки зрения 48 чел. (61,5%); отрицательное отношение к Сталину у 13 чел. (16,7%).
И.В. Сталин в представлении респондентов старшего поколения.
Мы проанализировали материал встреч и бесед с 26 респондентами старше 70 лет, которые проживают в Яранском районе Кировской области и Республике Марий Эл. Среди них: мужчин — 10 (38,5%), женщин — 16 (61,5%).
По социальному положению респонденты старшего поколения распределяются так: интеллигенция — 5 чел. (19%), колхозники — 16 чел. (62%), служащие — 5 чел. (19%).
По образованию: высшее — 5 чел. (19%), среднее — 5 чел. (19%), начальное — 11 чел. (43%), без образования — 5 чел. (19%).
Респонденты старшего поколения по-разному относятся к тому периоду своей жизни, который приходится на время правления И.В. Сталина: положительно — 4 чел. (15%), отрицательно — 10 чел. (39%), противоречиво — 12 чел. (46%).
— Раньше хуже жилось. Магазинов совсем не было. Налоги большие были. Мясо, молоко, яйца — всё нужно было платить. Займы нас мучили особо.
— Жилось, конечно, трудно. В 1952–53 годах ещё свету не было. Сидели иногда с лучиной. Лампы тогда были, но с керосином перебои были. В начале 1953 года поставили в колхоз дизель. Стал появляться свет.
— Конечно, трудно приходилось. После войны разруха была. Когда я училась, на весь класс одна книжка была, а писали на газетах. При Сталине налоги были очень высокие.
— Детство хорошее было. Трудностей не испытывали, жили счастливо. Здорово работали в колхозе. Работали за трудодни. Жили натуральным хозяйством. Всё было. Работали на совесть. Считались середняками.
— Перед войной крестьянин жил своим трудом. У нас в деревне было два маслозавода, делали льняное масло. Была водяная мельница, при нас ставили ветряную мельницу. Скота много держали. Праздники были.
— Плохо жили, есть нечего было. Ели траву, крахмал.
— Жили, конечно, бедно. Ели траву. Ходили по полям, собирали колоски, их и то у нас отбирали. Собирали картошку, всякую траву, малинник. И это перетирали в жёрновах и пекли.
Нас интересовало, как люди относились к созданию колхозов.
Не все респонденты ответили на этот вопрос, но из полученных ответов следует, что большинство опрошенных одобряют создание колхозов.
— Создание колхозов благотворно повлияло на жизнь людей. Жизнь в колхозе налаживалась, на работу шли с удовольствием и взрослые, и дети, ещё до учёбы мы работали на прополке полей, межей, дорог, и все поля были чистые от сорняков, не то, что сейчас.
— Без колхозов ведь ничего не сделать. Против колхозов никого не было. Вся деревня как одна семья была, и никто никого никогда не обижал.
— Колхозы, я считаю, правильно. Колхозная жизнь, она прижилась. Если взять современный период: колхоза не стало — деревни не стало.
— Устройство колхозов было правильной мерой. Иначе сельхозтехнику было бы не внедрить. И в социальном плане также наш народ склонен к общественным формам работы.
Однако были и проблемы: людей не устраивало то, что в колхозы забирали скот, приходилось работать день и ночь «за палочки» (за трудодни).
Валентина Васильевна Толстобова объясняет: «Нужна была дешёвая рабочая сила, чтобы строить заводы, фабрики. Без дешёвой рабской силы у нас не были бы выполнены пятилетки. Придя к власти, Сталин сказал: «Мы отстали от передовых капиталистических стран на 100–150 лет. Мы должны пройти это расстояние за 10–15 лет. Иначе нас сомнут». И нас бы смяли в начале 40-х годов, если бы не каторжный труд гулаговцев и самоотверженный труд всего советского народа. Поэтому репрессированным того времени низкий поклон от всего спасённого от фашизма человечества. И колхозникам, которые работали бесплатно». Такой была цена коллективизации и индустриализации.
Трагической страницей сталинского периода истории нашей страны были репрессии. И это отражено в ответах респондентов. Репрессии коснулись многих из опрошенных.
— Мой свёкор, Крупин Михаил Максимович, был раскулачен за то, что его семья была очень трудолюбивой, имели свою мельницу, добротный дом, держали много скота, жили в достатке, но работать пришлось много, весь световой день. Жила семья Крупиных в д. Крупино Пижанского района Кировской области. При раскулачивании у них отобрали всё, что они имели: дом и всё хозяйство. У них было трое детей, старшему Юрию было 4 года. Крупина Михаила с женой и двумя малышами посадили в телегу, разрешив взять кое-какие вещи, и увезли из родных мест. Оказались они в Сибири на лесоразработках, жили в сырых бараках, оба сына умерли от голода и холода. Моя свекровь заболела от тяжёлого труда.
— Репрессировали, арестовывали, раскулачивали, расстреливали. Увезут и расстреляют, потом не найдёшь. Одна женщина, Ольга Прокопьевна Ендубаева, скрыла ведро ржи, ей дали за это три года. Она и умерла в тюрьме.
— Попробуй принеси карман зерна — сразу арестуют, чуть что — расстреляют.
— Тогда ведь колоски наберём в поле, дак и то судили.
— Я сам из кулацкой семьи. У нас было 3 лошади, коровы, дворы, ветряная мельница, всё своё было. Отца сослали на Дальний Восток строить корабли. Мать родила меня, заболела и умерла. Всё хозяйство отобрали.
— Они коснулись наших родителей и родных, т.к. имели крепкие семьи и хорошее хозяйство. В 1932 году их раскулачили, всё увезли, конфисковали, продали в городе, в магазине. Отца арестовали, арестовали и мужа сестры отца и сослали в ссылку, где он и умер, оставив сиротами восемь детей. Это всё делалось на месте, часто и без причины.
Те, кто ответили на вопрос о роли И.В. Сталина в Великой Отечественной войне, дали высокую оценку его вклада в победу.
— Мы же при нём в армию ушли, при нём из армии пришли, и ничего худого мы не видели в армии: ни дедовщины, никто никого не обижал; жили как одна семья. Сражались «За Родину, за Сталина!».
— И.В. Сталин во время Великой Отечественной войны сумел организовать и сплотить армию и тыл в одно целое для победы над врагом — это его заслуга.
— В тот период мы ему верили как Богу, что только он спасёт, что нет больше таких людей, которые бы спасли.
— Для нас Сталин был вождь, которого все любили, его авторитет был непререкаем в годы войны.
Нина Павловна Смирнова считает, что благодаря руководству И.В. Сталина удалось очень быстро восстановить народное хозяйство в первые послевоенные годы: «Всё было превращено в руины, в груды земли и камня. Мне довелось быть в местах боёв на Брянщине, Курской дуге, в Прохоровке. Всё было уничтожено. Была я там в 1950 году. Какое грандиозное восстановление было сделано за такое короткое время».
Следующее, что нас интересовало, это то, как люди понимают выражение «культ личности». Мы увидели, что пожилые респонденты это понимают по-своему.
— Культ мы не видели, он и не чувствовался, портреты Сталина, где положено, были, политзанятия у нас всегда, как утро — политинформация, если политинформации нет, политзанятия, партсъезды обсуждали, политику, и худого ничего не было.
— Культ личности — это не только преклонение перед кем-то, культ личности — это ещё кто власть себе забирает, он забирал.
— Культ личности — мы это воспринимали как авторитет. Культ личности должен быть везде: и в школе, и в стране.
— Раньше все буквари-то и то были в портретах Ленина и Сталина.
В Большом энциклопедическом словаре определение «культа личности» дано так: «чрезмерное возвеличивание кого-либо». В ответах респондентов встречается выражение «Сталин для нас был как Бог». Поэтому мы можем сказать, что Сталина действительно возвеличивали. На это были нацелены и воспитание, и идеология в целом. В воспоминаниях мы увидели и некоторые методы создания культа. В то время люди с детских лет получали большую информацию об этой исторической личности. Наши респонденты говорят о том, что «портреты Сталина были во всех букварях», «висели в классах». И даже в некоторых семьях, члены которых были расстреляны, оправдывали сталинскую политику, объясняя детям, что Сталин «не знает о репрессиях», что это делают «злые люди», а Сталина «неправильно информируют». В армии для солдат каждый день проводили политзанятия или политинформации. В то же время люди боялись открыто говорить о том, что происходит в стране.
Музейные и архивные документы доказывают, что в формировании культа И.В. Сталина использовались такие средства, как наглядная агитация (начиная с детского сада), газеты, журналы, школьные учебники, наградные листы и медали.
В детском саду № 1 г. Яранска.
Фото из рукописного журнала «Наш край» № 28, 1950 г.
ЯРМК, инв. № 2812.
Смерть И.В. Сталина люди восприняли по-разному:
— После Сталина стало лучше колхозам, отменили налоги.
— А когда Сталин умер, я училась в пединституте. Секретарь комсомольской организации Матвей Загайнов принёс черное полотнище, его натянули на рамку. Мы вышивали портрет Сталина. Народу около этого портрета собралось много. Вышивали и ревели, от наших слёз портрет был мокрый. Пока я училась в институте, этот портрет висел в центральном зале.
— Был в армии, на учениях. Помер Сталин — всех на боевую готовность. Даже спали с автоматом.
— Только начались уроки у нас, как нам откуда-то позвонили: «Умер И.В. Сталин». Учителя все сразу заревели: «Как жить будем? Вождь умер». В классах портреты его висели. Взяли тогда ленточку, обвесили портрет Сталина. Занятия в школах отменили на 3 дня. По Яранску слухи ходить стали: «Как жить будем? Что делать?»
В заключение мы хотели выяснить отношение современников И.В. Сталина к этой исторической личности. Наши респонденты отвечали так:
— При Сталине порядок был. Сейчас бы сталинский-то режим... Роль Сталина в Великой Отечественной войне очень велика.
— Я и до сих пор его жалею. Он строгость ввёл после войны. Но строго и нужно было. Был самолюбив, сам себя возвышал.
— Я скажу, что одобряю. Если бы все правили, как он правил, то хорошо бы было. Сталин прав. Я его ценю.
— Были и дисциплина, и порядок, не то, что сейчас.
— Царствия небесного этому Сталину. Только не за что. А как к нему относиться хорошо-то? Плохо. Ни за что тогда «садил» народ, ни за что...
— К И.В. Сталину я отношусь неоднозначно. За его роль в победе в Великой Отечественной войне я его одобряю, а за гибель мирного населения осуждаю. За эти деяния я считаю его тираном.
Удивительно, что, несмотря на все испытания, которые выпали на долю старшего поколения, всё же 17 респондентов (65%) оценивают личность Сталина положительно, 3 чел. (12%) человека — отрицательно, у 3 (11%) опрошенных двойственная позиция, трое (12%) не ответили на этот вопрос.
Среди респондентов, однозначно положительно относящихся к Сталину, все 10 мужчин, принявших участие в нашем исследовании. Одними из главных аргументов их позиции являются дисциплина и порядок, которые, по их мнению, были при Сталине. Среди людей, положительно относящихся к нему, жители села и города без образования, имеющие начальное, среднее и высшее образование. Это колхозники, служащие, интеллигенция. Среди них есть даже люди из семей репрессированных.
Наше исследование основано на анализе анкетирования 78 респондентов молодого поколения и воспоминаний 26 человек в возрасте 70–80 лет и старше. На основе собранного материала мы и изучили представления и отношение к И.В. Сталину яранских школьников, студентов и его современников.
Представления о Сталине молодого поколения довольно отрывочны. Возможно, это связано с небольшим количеством уроков, которые отводятся на изучение этого периода. Мои сверстники, слабо зная историю и считая Сталина «не своим правителем», или не могут выразить к нему своего отношения, или показывают безразличие. В этом случае так же, как и для пожилых людей, мы можем говорить о влиянии воспитания и идеологии на формирование представлений и отношений к исторической личности. Только сейчас дети получают о том периоде мало информации, а люди пожилого возраста, кроме того, что жили в то время, подвергались в детстве и юности мощной идеологической обработке и воспитывались в почитании к руководителям страны.
Мы могли бы считать свою гипотезу доказанной, но, как мы знаем, несмотря не репрессии, в сталинское время были люди, чьи взгляды не совпадали с официальной идеологией. Следовательно, наша гипотеза не нашла полного подтверждения, и исследование может быть продолжено. И оно актуально, т.к. невозможно сформировать твердую гражданскую позицию, общественные идеалы, нравственные принципы у современного поколения без личностного отношения каждого молодого человека к прошлому и настоящему государства, в котором мы живём. При этом большое значение имеет изучение жизненного опыта старшего поколения.
В работе использованы материалы, собранные Алексеем ДОЖДИКОВЫМ в походе по Яранскому району в 2005 году.