История становления яранского краеведения и многолетнее сотрудничество со многими педагогами–краеведами убедительно показывают, что доля школьного краеведения в изучении нашего края значительна, если не преобладающая. Современный уровень краеведения обусловлен замечательными традициями, у истоков которых стояли опять же педагоги — Павел Николаевич Сумароков и Михаил Алексеевич Лагунов.
В 2009 году во второй и третьей школах города Яранска началась работа по изучению жизни и научного наследия Михаила Алексеевича. Нам необходимо знать и по достоинству оценить вклад этого педагога в науку.
Знакомясь с биографией Михаила Алексеевича, удивляешься, насколько многогранна была его деятельность. Будучи директором Яранской школы рабочей молодёжи, он преподавал здесь химию и биологию. Серьёзно занимался с учащимися работой по сортоиспытанию, гибридизации и селекции растений. Поддерживал связь с Академией педагогических наук РСФСР, выступал на педагогических чтениях в Москве, печатал материалы в различных изданиях, начиная от районной газеты и заканчивая центральным журналом «Общеобразовательная школа взрослых». Много лет руководил краеведческим кружком. Под его редакторством выпущено 65 номеров рукописного журнала «Наш край», который заслуженно признан энциклопедией Яранского района. Следуя простой истине: патриотизм начинается с малого — с любви к тому месту, где живёшь, педагог, по сути, создал в школе своеобразную модель обучения и воспитания, по содержанию основанную на изучении родного края. Интересна методологическая сторона этой модели. Надо сказать, что Михаил Алексеевич находился на передовых позициях тогдашней педагогической науки. Докажу это так.
В 1918 году в Москве в Сокольниках появилась первая станция юных любителей природы под руководством Бориса Васильевича Всесвятского (1887–1987, доктор биологических наук, профессор Московского педагогического института им. В.И. Ленина, редактор журналов «Биология и химия в школе», «Биология в школе», «За массовое опытничество»).
Со временем она была преобразована в Центральную биостанцию юных натуралистов (БЮН) им. К.А. Тимирязева. БЮН считается одной из зачинательниц активного применения исследовательского подхода в приобретении знаний и в воспитании. Исследовательский подход или метод здесь понимали как формирующееся годами умение творчески мыслить в области выбранной специальности. Бывшие выпускники об этом вспоминали так: «В научной работе особенно важно видеть возникающие и предстоящие творческие вопросы и задачи. Уметь задать себе творческий вопрос — это уже начало его разрешения. Ясно видеть задачу, уметь выделить её среди разнообразных явлений, творчески разгадать — вот, пожалуй, что прививалось нам с детства как исследовательский метод. Но исследовательский подход надо понимать, конечно, и как логический путь в изучении того или иного явления» («У истоков юннатского движения» сост. В.Г. Холостов, М., Просвещение, 1972, стр. 115).
Поддерживая детское любопытство и любознательность — необходимые предпосылки для исследовательской деятельности, — педагоги создавали учащимся условия для самостоятельного открытия новых фактов, которые необходимо было проанализировать, установить связи и зависимости, выявить закономерности, сделать выводы. Для того чтобы научить всему этому детей, требовались годы. Главным признавалось, чтобы юные исследователи сознавали важность и полезность своей работы. БЮН с детства прививала интерес к литературному оформлению исследований — публикациям. Внутренняя потребность обобщать факты, писать и публиковать материалы исследований оказалась для многих воспитанников станции особенно полезной в дальнейшей научной работе. Педагоги считали, что именно с детства надо преодолевать трудности литературного воплощения своих трудов. Позднее преодолевать их куда сложнее. Так претворялся в жизнь исследовательский метод на Московской станции юных натуралистов. Но разве не то же мы видим и в Яранской школе рабочей молодёжи? Вот небольшой анализ некоторых позиций в работе двух образовательных учреждений:
Центральная биостанция юных натуралистов. Москва. Открыта в 1918 году. |
Школа рабочей молодёжи. Яранск. Открыта в 1919 году. |
Главные факторы образовательного и воспитательного процессов: | |
|
|
Направления исследований: | |
|
|
Средства и методы исследований: | |
|
|
Распространение полученных знаний: | |
|
|
Сходство в работе учебных заведений очевидно. Следовательно, мы можем говорить об активном применении исследовательского метода в Яранской школе уже с 1920-х годов, хотя в материалах самого Михаила Алексеевича Лагунова пока упоминания об этом я не встречала. Но впереди у нас исследования и тщательное изучение всех документов научного наследия педагога–новатора.
Освоение и использование исследовательского подхода в приобретении знаний и в наши дни по-прежнему актуальны. Социальный заказ школе на воспитание творческой личности был и всегда будет.
Во всех образовательных заведениях Яранска исследовательский метод применяется, и не только в области краеведения, и не только в школах. Как показал апрельский районный конкурс исследовательских работ младших школьников 2010 года, педагоги детских садов тоже хотят его освоить. На многочисленные негативные отзывы об исследовательской деятельности малышей, главный из которых о несамостоятельности выполнения детьми работы, нужно отметить, что плюсов всё равно больше:
Исследовательская деятельность даёт детям мощный толчок к развитию.
Неким показателем актуальности исследовательского метода сегодня служат многочисленные конкурсы методических наработок педагогов и исследовательских работ учащихся, конференции, чтения... Их проводят различные центры и образовательные учреждения. Полезно как самим проводить подобные мероприятия, так и принимать в них участие. Проводящая сторона имеет возможность накопления информационной и методической базы данных, участвующая — получения профессиональных рекомендаций по выполнению исследований и приобретения опыта общения в специфической интеллектуальной среде.
Сейчас уже все осознали важность создания своих информационных баз, поэтому они и появляются во многих учреждениях нашего района: школах, Доме детского творчества, методическом кабинете районного управления образования, музее, библиотеках. Все эти учреждения открыты для сотрудничества, и это замечательно. Как показывает анализ участия наших детей в конкурсах российского ранга, уровень выполнения исследовательских работ очень высокий и постоянно ещё поднимается. Поэтому, чтобы держать хороший уровень выполнения исследований нашими детьми, нужны объединённые усилия. Замечательным примером качества и масштабности сотрудничества может служить объединение усилий большого количества различных московских образовательных, научных учреждений и фондов по проведению конкурса и чтений имени В.И. Вернадского. Здесь есть чему поучиться и есть что перенять.
Осенью 2010 года на базе МОУ СОШ с УИОП № 3 пройдут чтения, где планируется рассмотреть проблемы постановки исследовательской работы школьников в целом, а не только в краеведении. Чтобы они получились максимально полезными, необходимо опять же объединение наших усилий. Правильно и закономерно, если чтения будут носить имя Михаила Алексеевича Лагунова.
Подводя итоги, можно сделать такие выводы: