Куклы бабушек, мам и современных девочек

Егитетская кукла
Древнеегипетская кукла. Изготовлена 4 тыс. лет назад.

Всё началось с работы, которую я выполняла в 1 классе «Почему у моей мамы в детстве не было куклы Барби?». Я думаю, что нет ни одной девочки на свете, которая бы не любила играть в куклы. А почему девочки любят ими играть? Мне захотелось узнать: а какими были куклы мам и бабушек? Как они с ними играли?

Оказывается, тема кукол волнует многих людей — и настоящих учёных, и исследователей-любителей, и детей. В книгах и Интернете содержится большое количество материала о куклах. В чём же тогда заключается новизна нашего исследования? Мы собрали различные виды исторических источников о куклах за столетний период в нашем городе и провели анализ собранного материала. Такую работу ещё никто не выполнял.

Фарфоровая кукла
Голова куклы из фарфора. Изготовлена более ста лет назад.

Объектом нашего исследования стали игровые куклы.

Предметом — куклы бабушек, мам и современных девочек.

Гипотеза исследования — возможно, девочки любят играть куклами потому, что они хотят быть похожими на своих мам.

Цель работы — выявить значимость куклы для девочек.

Материалом для исследования стали рассказы респондентов, старые фотографии и, конечно же, сами куклы.

Ученые полагают, что куклы появились едва ли не вместе с человеком. В музеях мира хранится множество фигурок, выполненных из глины, камня, рога и кости ещё в каменном веке.

На сегодняшний день самой древней куклой считается фигурка из слоновой кости. Она была найдена на территории Чехии, и ей 30–35 тысяч лет.

Самая старая наша находка — фарфоровая головка немецкой куклы, ей больше ста лет. Хранится она у Ольги Евгеньевны Татариновой — это память о ее бабушке.

Кукла из папье-маше
Кукла с головой из папье-маше. Изготовлена в 1960-х годах.

Но кукла с такой головкой в старые времена была доступна не каждой семье. Традиционной игрушкой в крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Преимуществом такой игрушки было её быстрое приготовление, она была индивидуальна в своём роде и больше не повторялась. Недостатком — то, что её нельзя было помыть, причесать и сшить новую одежду, потому что костюм с куклы никогда не снимали. Но кукол делали не только из лоскутков и ниток, для их изготовления широко использовались самые разнообразные материалы. Бабушки, которых мы опрашивали, рассказали, что в детстве кукол они чаще шили сами из тряпок и платков, иногда набивали опилками, одежду для них тоже шили сами. Лицо разрисовали красками. Летом кукол лепили из глины или делали из соломы, ещё строгали из дерева. Алевтине Николаевне Дербенёвой, когда она была маленькой девочкой, папа привёз в подарок фабричную головку из пластмассы с нарисованными волосами и красным бантом, а туловище сшила мама.

1967 год
Кукла 1960-х годов.

Куклы мам — это уже фабричные, купленные в магазинах игрушки. Пластмассовые, резиновые головки из папье-маше или из прессованных опилок с тряпочным телом, набитым опилками. Большой пупс, которого можно было одевать, германская кукла — волосы длинные, как настоящие, можно было расчёсывать, глаза закрывались, кукла плакала. У кукол была одежда: платье, носочки, туфельки, брошка. Одна мама сказала, что купила куклу себе сама, в честь окончания школы, и хранит её до сих пор.

Интересны ли куклы современным детям?

Побывав в детском саду «Малышка» и побеседовав с воспитателями этого садика, мы выяснили, что кукол здесь много. Дети играют с ними. Самым старым куклам более 30 лет. Это пластмассовый Буратино, тряпичная кукла Маня, мальчик Бим. Ребятам очень нравится, когда эти куклы приходят к ним на занятия в качестве гостей. Но больше всего им нравятся современные куклы: Барби, Кен, Братц, новорожденный, потому что у них есть много одежды и различных предметов: сумочки, бутылочки, телефоны, косметика. Этих кукол можно наряжать, делать им макияж, придумывать новые необычные причёски. С ними можно поиграть в «больницу», «салон красоты», «кафе», «магазин».

Куклы 10970-х годов
Куклы 1970-х годов.

У всех тринадцати девочек из моего класса есть любимые куклы. Их количество от 5 до 17. Сейчас есть удивительные куклы. Например, кукла «Умница Алёнка». Она отличает свою «маму» по голосу. В её словарном запасе 680 фраз! Но, оказывается, это не самая последняя модель. Изобретена кукла «My Real Baby». На ее маленьком личике может воспроизводиться около 15 различных эмоций. Ее можно научить говорить! Наши бабушки даже представить себе не могли, что их тряпичные куклы со временем переродятся в таких кукол–роботов.

Буратоно
Буратино. 1980-е годы.

Преимущество современной куклы в том, что она долговечна. Её можно мыть, расчёсывать, переодевать в разную одежду. У современной куклы двигаются голова, руки, ноги и талия. По видам одежды кукла может менять профессию, побывав и врачом, и космонавтом и т. д. Она сопровождается соответствующими аксессуарами, например, Барби с набором кухонной утвари называется «Барби–повар».

Если мы сравним имена кукол, то увидим, что со временем появляется всё больше иностранных имён, возможно, потому, что кукол стали привозить из других стран или потому, что и в жизни стало тоже больше иностранных имён. Бабушки помнят имена: Маша, Таня, Ирина, Люба, Катя.

Мамы помнят имена: Катя, Юля, Маша, Даша, Надя, Полина, Андрюша, Женька, Володя, Люба, Вероника, Анабель, Зераитта, Анжелика.

Самые распространённые имена кукол у девочек в моем классе: Катя, Наташа, Лена, Оля, Маша, Женя, Стелла, Джей, Блум, Мокси, Алиса, Люси, Келли, Жанна.

Кукла Анюта
Умница Алёнка.

Как с куклами играли бабушки?

В «дочки–матери», пеленали, качали в корзинке, носили на руках, строили домики, гуляли, шили одежду, наряжали, ходили в гости друг к другу, лепили «стряпушки» из глины.

У мам в играх много общего с бабушками, но они ещё купали, стирали одежду, играли «в школу», делали уколы и «вырезали аппендицит», кукла была зрителем, а девочка перед ней выступала, рассказывали куклам свои секреты, придумывали разные сюжеты, кукольную мебель делали братья.

Девочки из моего класса больше всего играют в «дочки–матери», «в больницу», «в школу» и «в садик», в модниц, гуляют с куклами.

Кукла в коляске
«Дочки–матери».

Итак, мы выяснили, что все наши респонденты играли и играют с куклами «в дочки–матери». Многие другие игры с куклами тоже похожи на то, чем мамы занимаются с детьми. Следовательно, гипотеза нашего исследования подтвердилась. Девочки любят играть с куклами, потому что они хотят быть похожими на своих мам. Об этом нам рассказал и школьный психолог Валерий Ильич Ерусланов: «В игре дети берут на себя роли взрослых, они стараются как бы «на время стать взрослыми». Игра с куклой учит мыслить и действовать, что помогает в обучении, общении, творчестве».

Тряпичная кукла
Самодельная тряпичная кукла.

Недостатком современных кукол является то, что они не индивидуальны, а внедрены в массовое производство. Они уже не так развивают творческую фантазию и не приучают детей к труду и рукоделию, так как все, что раньше придумывалось и изготавливалось для кукол своими руками, сейчас можно купить.

Мы доказали гипотезу и достигли цели исследования. Игра с куклами важна для девочек потому, что, подражая маме, они учатся общаться, любить, проявлять милосердие, творить, фантазировать. Став взрослыми, они будут хорошими мамами. Недаром в старину говорили: «Кто в кукол не играет — тот счастья не знает!»

В ходе работы я узнала много интересного и многому научилась. Мне показали, как сделать традиционную русскую тряпичную куклу, такую, какой играли наши бабушки. И я сделала свою первую куклу. Я поняла, что можно своими руками создать красивые и неповторимые вещи.

Материал нашего исследования можно использовать на выставке кукол, на уроках литературного чтения и труда, при проведении классных часов и викторин.

Выражаем огромную благодарность А.Н. Дербенёвой, О.Е. Татариновой, Г.Б. Винокуровой, Г.А. Ямщиковой, А.Е. Тороповой, Г.В.Креневой, Е.М.Смирновой, О.А.Тернавских, В.И. Ерусланову за помощь в нашем исследовании.

Валерия ЗДЕБЕЛЯК,
ученица 3 класса «А» школы №3.
Руководители: С.К. ФЕДОСЕЕВА, Е.И. ЗДЕБЕЛЯК.

Список источников и литературы

Письменные

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия Эрудита. — Харьков. «Клуб семейного досуга», 2009, стр.135.
  2. Горичева В.С. «Куклы». — Ярославль. «Академия развития», 1999.
  3. Дождикова Е.В. «Куклы всякие нужны, куклы всякие важны» // газета «Отечество» №48 от 17 апреля 1997 года.
  4. «Дамы эпохи. Моя коллекция кукол» // Журнал № 1, 2011.
  5. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. — Санкт-Петербург, «Паритет», 2005.

Вещественные

  1. Фарфоровая головка немецкой куклы 1830–1870 гг.
  2. Коллекция кукол семьи Е.И. Здебеляк (70 кукол).
  3. 3 куклы Е.В. Дождиковой.
  4. 15 кукол в д/с «Малышка».
  5. 4 сохранившиеся куклы наших респондентов.

Изобразительные

  1. 20 фотографий из архива семьи Е.И. Здебеляк.
  2. 19 фотографий из частных архивов.

Устные

  1. Беседа с воспитателями детских садов с Г.А. Ямщиковой, А.Е. Тороповой, Г.В. Креневой, Е.М. Смирновой.
  2. Беседа с методистом д/с «Малышка» О.А. Тернавских.
  3. Беседа с сотрудниками Яранского краеведческого музея.
  4. Беседа со школьным психологом В.И. Еруслановым.
  5. Беседа с А.Н. Дербенёвой.