Борщевик Сосновского на территории Яранского района

Борщевик Сосновского

Почему мы выбрали для исследования эту тему?

Летом 2009 года моя знакомая решила понюхать цветки борщевика Сосновского и сильно обожгла лицо. Мне захотелось узнать, что представляет собой это опасное растение. Во время похода по восточной части Яранского района весной 2010 я обратила внимание, что особенно много борщевика около села Высоково. Почему?

Борщевик Сосновского засоряет сельхозугодия, нанося ущерб сельскому хозяйству. Но оказалось, что в нашем районе это растение мало изучено, не описан ареал его произрастания. Не принимаются меры борьбы с ним. Кроме этого, население слабо информировано о негативном влиянии борщевика Сосновского на организм человека.

Методы исследования

Для выполнения исследования использовались следующие инструменты и материалы: сантиметровая лента, рейка, холщовки, колышки, шпагат, лопата, фотоаппарат.

При выполнении своего исследования я использовала следующие методы:

Результаты исследования

Морфологическое описание борщевика Сосновского (лат. Heraclйum sosnуwskyi) проводилось 13 августа 2010 года на юго-западе с. Высоково, в 700 метрах от неё. Мы выбрали растение высотой 2 м 31см. Его стебель в окружности составил 7 см 3 мм. Стебель шероховатый, частично ворсистый. Листья тёмно-зелёного цвета, с сетчатым жилкованием. Длина черешка — 63 см, длина листовой пластинки (от основания до верхушки) — 39 см. Соцветие — сложный зонтик составил 42 см. Цветки в соцветии белые, с розоватым оттенком. Чтобы изучить корневую систему борщевика Сосновского, мне пришлось его выкапывать. Всю корневую систему выкопать не удалось, на глубине 40 см был перерублен главный корень. Я увидела, что корневая система стержневая, следовательно, данное растение относится к классу двудольных. Основная масса корней располагается в слое до 30 см.

Результаты суточного прироста борщевика Сосновского

24 июля 2010 года я измерила первоначальную высоту борщевика Сосновского, произраставшего на северо-западе с. Высоково с помощью сантиметровой ленты, прикреплённой к рейке. Во время моего исследования погода стояла солнечная, жаркая и сухая.

24 июля153,5 см
25 июля155,1 см
26 июля156,2 см
27 июля157,3 см
28 июля158,4 см
29 июля159,3 см
30 июля160,5 см
31 июля161,8 см
1 августа163,1 см
2 августа164,2 см

Среднесуточный прирост составил — 1,1 см

Я предполагаю, что это не самый активный рост, так как данное растение находилось в фазе цветения и большая часть питательных веществ в этот период тратится на формирование соцветия.

Результаты изучения средней встречаемости борщевика Сосновского около села Высоково

Я взяла 3 контрольных площадки размером 10 м х 10 м на поле, которое ежегодно обрабатывается, и 3 опытных площадки на поле, которое 4 года не обрабатывалось, и сосчитала количество борщевика Сосновского на этих площадках.

Контрольные площадки:Опытные площадки:
1 —2 растения (2 балла)1 — 22 растения (4 балла)
2 —3 растения (2 балла)2 — 54 растения (5 баллов)
3 —4 растения (2 балла)3 — 13 растений (3 балла)

Расположение опытных точек
Расположение опытных и контрольных делянок для выявления средней
встречаемости борщевика Сосновского на полях совхоза «Высоковский».

Мы увидели, что средняя встречаемость борщевика Сосновского на контрольных площадках составила 3 растения (2 балла), а на опытных — 30 растений (4 балла). Очевидно, что на поле, которое ежегодно обрабатывается, экземпляры борщевика очень редки и распространены неравномерно. А на поле, которое не обрабатывалось уже четыре года, растение обильно произрастает.

Результаты наблюдений за распространением борщевика Сосновского в восточной части Яранского района

Нами была исследована восточная часть Яранского района, этому способствовали походы весной 2010 года и автобусные путешествия. Данные о распространении борщевика Сосновского нанесли на карту Яранского района.

История появления борщевика Сосновского на территории Яранского района

Эту историю мы узнали из беседы с главным зоотехником совхоза «Шалагинский» Геннадием Михайловичем Шевниным. Оказывается, впервые семена борщевика завезли в совхоз «Высоковский» весной 1981 года как силосную культуру. С помощью учеников Высоковской школы, вручную, засеяли около 40 гектаров. Всходы первого года были низкорослые, слабые, так как в это время у борщевика интенсивно развивается корневая система. Первый укос был в 1982 году, причём за лето косили трижды. Закладку силоса начинали тогда, когда высота растений достигала 120–150 см. При трамбовке силосной массы выделялось много сока, поэтому в силос стали добавлять соломенную резку.

Распространение борщевика
Распространение борщевика Сосновского
на территории восточной части Яранского района.

Для многих яраничей появление борщевика Сосновского на территории нашего района стало загадкой. Сейчас эта загадка решена. Я поняла, почему этого растения особенно много именно около с. Высоково.

Меры предосторожности при контакте с борщевиком Сосновского и оказание первой медицинской помощи при ожогах

Борщевик Сосновского опасен в период цветения и в ясную солнечную погоду, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности и в случае ожога уметь оказывать себе и другим первую медицинскую помощь.

Меры первой доврачебной помощи при ожоге борщевиком Сосновского

  1. Незамедлительно промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и как можно быстрее закройте поражённое место от солнца несколькими слоями ткани — одеждой или повязкой.
  2. Передвигайтесь преимущество в тени. Отправляйтесь домой, чтобы уменьшить продолжительность облучения солнцем. Тщательно промойте поражённое место водой с мылом, а лучше спиртом.
  3. Участки тела после контакта с соком или растением следует защитить от солнечного облучения двое суток. Ведь поражённые места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Этим-то и опасны ожоги борщевика: к тому моменту, когда их замечаешь, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Если контакт произошёл в тёмное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днём.
  4. Если же вы ощущаете жжение и зуд, на коже появились краснота и пузырьки, срочно обратитесь в лечебное учреждение.

Меры борьбы с распространением борщевика Сосновского

  1. Борщевик уничтожается скашиванием. Причём делать это нужно до вызревания семян. Середина августа — время для этого как раз благоприятное. Если растение скосить, то корни его ослабнут. И зимой вероятность того, что они замёрзнут, очень высокая.
  2. Скашивать его нужно несколько раз за лето. Тогда растение истощается и, в конце концов, погибает.
  3. В мае, когда ростки только начинают пробиваться, можно закрыть его консервной банкой. Тогда оно погибает от недостатка света.
  4. Садоводы, которые уже сталкивались с этой проблемой, советуют после скашивания аккуратно заливать корни уксусной эссенцией.
  5. Опрыскивание общеистребительными системными гербицидами.
  6. На стебель нужно насыпать соль, которая будет вытягивать из клеток воду, следовательно, растение обречено на гибель.

Начиная исследование, я думала, что борщевик Сосновского совсем не имеет полезных свойств. А выяснилось, что это растение — ценная силосная культура. Но, оказывается, растение может использоваться и в лечебных целях. Оно улучшает пищеварение, оказывает вяжущее действие, снимает спазмы, воспаления в кишечнике и желудке, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Для лечения листья заготавливают в июле, а семена и корни в сентябре.

Перспективность моей работы я вижу в дальнейшем проведении мониторинговых наблюдений за борщевиком Сосновского: узнать средний прирост растения в разные фазы развития, исследовать распространение борщевика Сосновского в западной части Яранского района.

Благодарю за помощь в работе Г.М. Шевнина, Г.В. Швецову, Е.В. Дождикову, Е.Н. Шевнину, Т.В. Неверову, А.В. Денисова.

Анастасия БЫРКАНОВА,
ученица 8 класса школы № 2 им. А. Жаркова.
Руководитель: Н.В. БЕРЕСНЕВА, 2010 год.

Список литературы и источников

  1. Беседа с Галиной Витальевной Швецовой.
  2. Беседа с Геннадием Михайловичем Шевниным.
  3. Большая Российская энциклопедия: в 30 т./председатель науч.-ред. Совета. Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л.Кравец. Т.4. Большой Кавказ — Великий канал.— М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 751.:ил.: карт.
  4. Газета «Отечество», 2009 год,13 августа № 97
  5. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Фёдоров. Т.1.
  6. Журнал «Народный доктор» №18 (304).
  7. Короткова О. Ядовитые растения. [Текст]. Ольга Яковлева. — М. Слово, 2001. — 48 с., илл.
  8. Кощев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М., Пищевая пром-сть,1980. — 256 с., 96ил.
  9. Лазарева Н.С., Боголюбов А.С. Пособие для начинающих работать с определителем растений. «Экосистема», 1997.
  10. Любителям природы об интересных растениях. Г. Пятигорск,1990 г.
  11. Мансурова С.Е., Копусева Г.Н. Школьный практикум. Следим за окружающей средой нашего города. Москва.: «Владос» 2001.
  12. Сайт http://jobbob.info/cook/borshhevik/.
  13. Сайт http://www.hurman.ru/cat/11/206/2913/.[март 2023 – страница недоступна]
  14. Сайт http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/128.html.
  15. Ужегов Г.Н. Большая семейная энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА — ПРЕСС Образование, 2006. — 1200 с. — (жизнь и здоровье).