Ю.М. Кладовиков

Юрий Максимилианович Кладовиков родился в городе Яранске в 1928 году. После окончания средней школы №2 получил профессию инженера–механика лесного хозяйства в Йошкар-Олинском лесном институте. По направлению три года отработал в Пермской области. Вернувшись в город Йошкар-Олу, многие годы преподавал в первом техническом училище. В 1984 году переехал в Яранск и работал в передвижной механизированной колонне (ПМК–3). Все свободное время Юрий Максимилианович посвящал изучению реки Ярани. На мопеде и велосипеде множество раз проехал от истока до устья. Фотографировал красивые и интересные места, описывал их. Оформил альбом, где более 250 фотографий Ярани (сейчас хранится в Яранском районном архиве), сделал фотослайды. Практиковал панорамные виды — соединял несколько снимков, и создавалось впечатление широкого обзора местности. Задумываясь над ухудшающимся состоянием реки, составил некий план действий по благоустройству Ярани, привлечения внимания к проблемам реки, к воспитанию у яраничей любви и бережного отношения к ней.

Юрий Максимилианович продолжил дело своего отца — собирать и изучать историю Яранска. Юрий Максимилианович был очень скромным человеком, и мало кто знал, что он выполнял такую масштабную работу. То, что собрано и наработано Кладовиковыми, еще предстоит изучать и изучать. В нашем сборнике №9 были опубликованы рукописи Максимилиана Владимировича Кладовикова по истории яранских улиц. Сейчас мы предлагаем читателям работу (план) Юрия Максимилиановича «Наша Ярань», и дай Бог, чтобы его мечты осуществились...

Наша Ярань

По географическому положению и экономическому значению р. Ярань — это Волга нашего района и раньше, и теперь.

По материалам реферата написать 15–20 и более еженедельных публикаций в газету «Отечество».

Объём одной публикации — 300 слов и — фотография одного из наиболее живописных мест на р. Ярани.

Написать реферат на тему: «Наша Ярань».

План реферата

  1. Географическое положение Яранского района.
  2. Формирование рельефа района.
  3. Оледенения и появления реки Ярани.
  4. Климат, растительность, животный мир.
  5. Заселение района. «Кто сказал Ярань».
  6. Характеристика реки Ярани (исток, устье, притоки, их характеристики, полноводность и пр.). Несколько пунктов.
  7. Экологическое значение реки Ярани в прошлом, настоящем и будущем (Ярань — это Волга Яранского района). Несколько пунктов.

А именно:

1. Молевой сплав по р. Ярани

В архиве должны быть документы райтопа, из которых можно это узнать? Примерно до середины 1950-х годов весной в половодье у спиртового завода перегораживали реку запанью, и до городского сада образовывался пыж из приплывших брёвен. Затем их вытаскивали на берег и использовали в основном для отопления водочного и спиртового заводов. Там, где находится четырёхэтажное здание медучилища, находился дровяной двор винзавода. Запаса хватало на год. Все канаты были мочальными.

2

Раньше река Ярань текла в лесных берегах. Об этом свидетельствуют остатки деревьев, торчащих из берегов. Особенно заметно по направлению от города к Знаменке.

3

Когда не было мостов, то пользовались бродами. Такой брод был по ул. Радина, и берег от ул. Набережной до воды был замощён валунами размером 0,5 м и более. При строительстве домов по ул. Набережной после войны 41–45 гг. их растащили на фундаменты. От Монастырки до этого брода всегда была конная дорога. Это был въезд из заречной части города в город. Второй въезд — от брода у спиртзавода. Улица Набережная имела продолжение от моста по направлению к спиртзаводу. Остатки улицы заметны, если спуститься по улице Гоголя от «Пожарки» к реке и в переулке у начала улицы К. Маркса. У спиртзавода сохранились остатки ряжа — основания моста или плотины, там, где сейчас переход через реку. Ряж — это сруб, заполненный песком. Несколько ряжей служили опорами моста или плотины, применялись вместо забивки свай. Так устраивалось большинство плотин на мельницах. В каждой деревне был брод.

4. Ярань как дорога

Пока лошади использовались как транспортное средство примерно до середины 1950 годов, зимой по Ярани устанавливалась конная дорога. Так, от спиртзавода до фильтра постоянно шли лошади по направлению от Котельнича на Йошкар-Олу. В деревнях было много лодок, которые использовались для перевозки в основном сена, дров и пр. и перевоза через реку.

5. Рыболовство на р. Ярани

Река служила пополнением рациона питания рыбой. В реке было много мест, где водилась довольно крупная рыба. Например, было много леща, окуней, щук, сороги, пескарей, вьюнков. Узнать у рыболовов и в старых документах. У мельниц образовывались глубокие ямы, где стояла рыба.

6. К вопросу «кто сказал «Ярань»

В Марий Эл, в Моркинском районе, есть река Яранка, правый приток реки Илеть. Исток около деревни Куи-сола. В Кировской области, в Богородском районе, есть река Еранка, левый приток реки Лобань. На ней две деревни — Малая Ярань и Большая Ярань. Исток — около дер. Бутырки. В Кировской области, в Унинском районе, есть река Яранка, левый приток р. Люмпун. На ней — деревни Ярань, Борисовцы, Кокоры. Здесь же есть правый приток реки Люмпун — река Ярань, исток около села [Удмуртский] Порез. На ней деревни — Удмуртский Порез, Мал. Полом, Маги.

7. Как проехать вдоль р. Ярани

Не доезжая до Верхоуслино (на километровке 1978 года — Верхнеуслено), повернуть влево по грунтовой дороге до истока р. Ярани; далее по дороге Верхоуслино–Салобеляк до Шкаланки с подъездом по грунтовым дорогам в сухую погоду к реке. От Шкаланки можно проехать лугами на Побекнур, Юльял.

От Лума по асфальту можно доехать до Юльяла, Поповки, Бакалды, Воротилихи, далее — по грунтовой до Знаменки.

От моста около Осинок по грунтовой можно вдоль Ярани доехать до Опытного Поля.

От Опытного Поля — гравийная дорога до Красной Горки и далее — почти до Яранцево с подъездом по грунтовым дорогам к реке в разных местах.

От Яранцево по левому берегу лугами можно проехать вдоль Ярани к Муржино, Греково.

От Черепаново грунтовой дорогой можно проехать в Федькино, Алёшкино, Вятчане (Руя) и далее — в Полушнур Тужинского района. Небольшой участок дороги перепахивается.

От Евсино по Котельничскому тракту вправо — гравийная дорога в Греково, далее — в Мал. Пачи, Бол. Пачи, Кидалсола, Устье, где Ярань впадает в Пижму. Везде по грунтовым дорогам в сухую погоду летом можно подъехать к реке.

От Полушнура — гравийная дорога до Мал. Пачей с подъездам по грунтовым к деревням на Ярани — Шелемети, Маза, Ефремово, Карпово, Бол. Пачи.

От Пиштани через Токтаи, Огнётово в сухую погоду правым берегом можно проехать до Красной Горки. От Красной Горки лугами правым берегом — до Бол. и Мал. Апшатнура.

8. Мельницы на Ярани

Надо использовать имеющиеся материалы, знания местного населения, привлечь учителей школ.

Мощность всех энергоустановок на Ярани была определена при составлении плана ГОЭЛРО — государственного плана электрификации России — и равна (по количеству протекающей воды и высоты её падения от истока до устья) в (примерно 700 кВт, где-то записано).

В декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Г.М.Кржижановский докладывал план ГОЭЛРО.

В 1890 году в уезде было водяных мельниц — 215, ветряных — 2904 (статистика Вятской губернии).

Постройка плотины у спиртзавода
Надпись на обороте: «Ярань отведена в Чернушку. Постройка плотины у спиртзавода Тарасовским колхозом.
От Ярани вручную прокопан отвод 30 м. 28 июня 1937 года».

9. Плёса на р. Ярани

Свои названия, особенно у населённых пунктов (плёсо — это русло реки от одного поворота).

Изобразить реку Ярань у города и обозначить плёса, купалища, броды, мельницы, старицы, притоки, их названия, мосты, лавы.

Плёса реки Ярани
Плёса реки Ярани. Составил В. Юшин.

10

Волоки с р. Ярани на другие реки устанавливать по карте и в натуре.

11

Границы бассейна р. Ярани (площадь, на которой собирается вода, текущая в р. Ярань).

12

Населённые пункты на р. Ярани. Дать их характеристику, занятия населения.

13. Археологические памятники в бассейне р. Ярани

Обследовать разведочным маршрутом бассейн р. Ярани для выявления и изучения археологических памятников. Для этого установить связь с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (Владимир Сухин, специалист по раскопкам). [И многое другое, связанное с р. Яранью]

Составить речную сеть Яранского района

(не только р. Ярань)

и установить названия всех рек, речушек и ручьёв, из которых можно узнать много о людях, которые здесь жили.

Составить описания прудов и прудишек Яранского района, которых больше 70. Паспортизировать их, т.е. дать названия, их размер, местоположение, растительность, животный мир, водность (т.е. количество воды), техническую характеристику плотины и её состояние. Нанести пруды на речной сети Яранского района.

* * *

Создать на территории района экологический музей (экомузей) и разработать маршруты экологического туризма.

По своей живописности, отсутствию населения и разнообразию ландшафтов, растительности, животного мира подходит место между бывшими деревнями Петрово—Кукодор—Ёлкино—Абрамычи—Попеничи(?)—Швецово.

Аквапарк

От «Жировского» болота до спиртзавода имеется много проток, заливчиков, место очень живописное, возможно устройство аквапарка. При небольших затратах и силах общественности можно это сделать. Составить план, на котором:

  1. Наметить водные протоки, по которым можно сделать проезды на лодках;
  2. Организовать лодочную станцию и прокат лодок;
  3. Наметить пешеходные пути и мостики через протоки;
  4. Прикорм рыбы и места для рыболовства;
  5. Скамейки, крыши (укрытия от дождя);
  6. Места купания;
  7. Организовать посадку деревьев и спланировать лесопарк на этом месте.

На реке

Дубовая роща

Наши предки посадили Берёзовую рощу, Пиштанскую рощу, Сосновую рощу в ознаменование Отечественной войны 1941–45 годов. В ознаменование начала нового века горожанам надо посадить дубовую рощу.

  1. Связаться с лесхозом;
  2. Составить план работ;
  3. Найти место;
  4. Обратиться к общественности.

Это будет одной из достопримечательностей города.

Благоустроим набережную реки Ярани

Во всех городах набережная — украшение города и реки. Есть такая возможность благоустроить набережную в г. Яранске. В первую очередь сделать сход к реке у моста и проложить пешеходную тропу до горсада с расчисткой набережной и её благоустройством. Устроить сход к реке и у горсада и далее продлить проход за водокачку. Благоустроить места купания. То же сделать в сторону улицы Гоголя. Раньше улица Набережная имела продолжение в эту сторону и переходила в дорогу к спиртзаводу, это был въезд в г. Яранск со стороны спиртзавода. Сохранились участки ул. Набережной в этом направлении, заметные на ул. Гоголя и по спуску к Жировскому болоту.

Дороги, по которым ездили наши предки. Реки, которые использовались для передвижения людей и грузов

Когда район был покрыт лесами, люди селились вдоль рек (это заметно и сейчас по расположению деревень) и передвигались друг к другу на лодках и плотах. Ещё до войны 41–45 годов в деревнях были лодки.

Зимой по льду замёрзших рек ездили на лошадях. Лошадей ликвидировали в начале 1960-х годов, а главным образом на войне 41–45 гг. Автомобили появились в начале 1930-х годов, а до этого грузы возили на лошадях. Зимой по дорогам шли обозы в десятки лошадей. Трудно было перейти дорогу — лошади шли одна за другой. В базарные дни все торговые площади Яранска и прилегающие улицы были заставлены лошадями, сотни лошадей.

Базары: Хлебный базар — ул. Тургенева, ул. Некрасова, ул. Кирова.

Скотский базар — где 3-я школа.

Барахолка — горшки, лапти, лыко и прочие изделия — где кинотеатр.

Сенной и дровяной — где автостанция.

Продуктовый — где сейчас.

Вначале торговля происходила там, где музыкальная школа.

Найти на берегу Ярани

Родники (по сырому месту в низкую воду) и другим признакам. Устроить спуск к ним и благоустроить:

  1. Беседка;
  2. Скамейка;
  3. Место для взятия воды;
  4. Место для мусора;
  5. И прочее.

Родники есть на обрывистых местах и там, где большие склоны. Мальчишкой ходил вдоль берегов и сам видел.

Во всех городах родники благоустраивают.

Ю.М. КЛАДОВИКОВ.