Для людей старшего поколения аббревиатура ГТО была понятна и постоянно употребляема. Сейчас она снова зазвучала. И, конечно же, одним из первых откликнулся на современный призыв к ГТО Геннадий Петрович Царегородцев. По его предложению, мы публикуем материалы по истории ГТО и фрагменты его воспоминаний о значкистах спортивного комплекса. Надеемся, что эта актуальная тема привлечет внимание яранских исследователей, особенно юных, чтобы с поиском материалов по теме у них формировалось и стремление к здоровому образу жизни.

Что такое ГТО?

В «Большой советской энциклопедии» читаем: «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу советской государственной системы физического воспитания, был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях СССР. Сдача нормативов подтверждалась специальными знаками — серебряными или золотыми значками ГТО соответствующих ступеней.

История спортивного комплекса ГТО

В 2015 году комплексу «Готов к труду и обороне СССР» исполняется 84 года. Этот гордый девиз впервые прозвучал со страниц газеты «Комсомольская правда» 24 мая 1930 года. Комсомол обратился к каждому молодому человеку: «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся! Предлагаем установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне».

Значок 1 ступени   Значок 2 ступени
Значки ГТО 1931–1936 годов
(1 и 2 ступени).

По инициативе Всесоюзного совета физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете СССР, 11 марта 1931 года был утверждён комплекс ГТО. Комплекс состоял из одной ступени и включал 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, подтягивание, гребля, велоспорт, стрельба и др.), а также испытания по теоретическим знаниям в области физической культуры и спорта.

Простота и доступность упражнений, включённых в комплекс, сделали комплекс ГТО очень популярным. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи, в 1932 году — 465 тысяч, в 1933 — 835 тысяч физкультурников.

Проект значка придуман 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант разработан художником М.С. Ягужинским. Знаки изготавливались из серебра и бронзы и покрывались эмалью. На знаки набивался номер.

В 1932 году введена II ступень комплекса ГТО, состоявшая из 24 видов испытаний (19 — с четкими нормативами). Эта ступень была значительно сложнее и требовала специальной подготовки.

В 1934 году в комплексе ГТО появилась ступень для детей «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) с двумя возрастными группами: 13–14 и 15–16 лет. Комплекс состоял из 16 спортивных испытаний. Кроме того, обладатель значка БГТО должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

...Закипела физкультурная жизнь. ГТО открывало спорту новые таланты. Именно на соревнованиях по сдаче норм ГТО были обнаружены необыкновенные спортивные способности ставших затем всемирно знаменитыми советских атлетов: прославленных бегунов братьев Знаменских, выдающегося пловца Леонида Мешкова и других.[1]

Сложная международная обстановка конца 1930-х — начала 1940-х годов требовала особой системы физической подготовки населения страны. С этой целью в комплекс ГТО были введены такие виды испытаний, как переползание, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату, шесту и деревьям, переноска патронного ящика, преодоление полосы препятствий, а также различные виды единоборств.

В дальнейшем комплекс ГТО совершенствовался в соответствии с задачами по развитию физкультурного движения и несколько раз претерпевал изменения в 1940 году, в 1946, 1955,1959 годах.

БГТО III ступени
Значок БГТО III ступени
выпуска 1972 года.

Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года за № 61.

Комплекс имел V возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования, вручались золотой и серебряный значки) и охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано своё название:

Значок ГТО, 1972 год
Значок ГТО,
1972 год.

ГТО служил основой советского спорта и дал крепкую закалку многим поколениям советских людей. С распадом Советского Союза в 1991 году комплекс ГТО фактически перестал существовать. С начала 2000 годов на региональном уровне принимались решения о проведении аналогичных соревнований.

Современный значок ГТО
Современный
значок ГТО.

В феврале 2012 года председателем ДОСААФ России Сергеем Александровичем Маевым утверждено Положение о физкультурно-спортивном комплексе ДОСААФ России «Готов к труду и обороне». Целью создания комплекса является возрождение и развитие традиций физической культуры и массового спорта в организациях и образовательных учреждениях ДОСААФ России.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Определены 89 предприятий и ВУЗов страны, в которых будет опробован «пилотный» проект массовых спортивных мероприятий по сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне».

От значка ГТО к боевым наградам

Но ГТО крепил не только мускулы. Он воспитывал верных патриотов Родины, готовил их к трудовым и ратным испытаниям. Вот что говорил в июле 1941 года известный гребец Александр Долгушин: «Занимаясь мирным трудом, ни на минуту не забывали мы об угрозе войны, готовились к защите Родины. И теперь в борьбе с фашистскими бандами сумеем на деле применить физическую подготовленность и выучку, полученные нами в коллективах физкультуры...»

Участники пробега
Традиция проведения многокилометровых лыжных пробегов зародилась в 20–30-х годах XX века в период становления Советского государства. Такие пробеги между городами были популярны и в нашем Яранске. На фотографии 1930-х годов команда яранских лыжников — участников перехода Яранск–Санчурск. Снимок сохранила Татьяна Михайловна Веселова — дочь Михаила Дмитриевича Киверина (в первом ряду крайний справа). В будущем спортивная подготовка, безусловно, пригодилась участнику Великой Отечественной войны старшему лейтенанту М.Д. Киверину.

Е.Н. Волков
Е.Н. Волков.

Крохотное отверстие на блузке или гимнастерке, служившее в мирные годы для значка ГТО, пригодилось многим в суровую пору, чтобы привинтить боевой орден. [1]

Так произошло и с яраничем Евгением Николаевичем Волковым. ...Природа щедро одарила его добротой характера и физическим совершенством. Ветераны спорта помнят, как в 1938 году кировский стадион «Динамо» скандировал: «Вол-ков! Вол-ков!» А он стоял на пьедестале почёта и смущённо улыбался. Двадцатилетний юноша из Яранска стал чемпионом спартакиады, рекордсменом области. Брошенная им граната упала на отметке 70 метров 34 сантиметра. Рекорд «прожил» двадцать лет...

Ещё в школьные годы Евгений Волков стал одним из первых в области значкистов ГТО. Кроме гранаты, отлично метал копье, диск. Слыл незаменимым защитником яранской футбольной команды.

В составе седьмой гвардейской армии (бывшей 64-ой) офицер Волков прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Домой вернулся гвардейским капитаном, кавалером трёх орденов. [2]

Кто мальчишек и девчонок выводит в мастера

Фронтовик Евгенией Николаевич Волков и в мирное время не искал легкой жизни — стал учителем и работал сначала во 2-ой, затем в 3-ей городских школах преподавателем военной подготовки и физкультуры. Он дал путевку в жизнь многим яранским спортсменам: Ю. Жданову, М. Махову, Б. Яранцеву, А. Винокурову, Г. Щекотовой, Е. Зыковой... У него, а в спортивной школе у Н.А. Винокурова, тренировался Валерий Швецов. Любовь к спорту и хорошая физическая подготовка позволили Валерию поступить в Свердловский пединститут, продолжить там тренировки у нашего земляка М.А. Махова, у которого проходила подготовку мировая рекордсменка и чемпионка Олимпийских игр в Мюнхене, заслуженный мастер спорта Людмила Брагина.

Команда ср. шк. № 2
Команда ср. шк. № 2 от Яранского района на областных соревнованиях. 1953 г.

Валерий Антонович Швецов тоже стал тренером, воспитал чемпиона Европы и Олимпийских игр Андрея Симакина, призера Олимпийских игр в Сиднее Владислава Ширяева и чемпиона Параолимпийских игр Павла Уханова.

М.А. Махов и В.А. Швецов стали заслуженными тренерами России, доцентами спортивных дисциплин Уральского государственного педуниверситета, подготовили большое количество мастеров спорта, призеров и чемпионов различных соревнований. А дорога в спорт самих мастеров–тренеров начиналась в Яранске в школьные годы от замечательных наших учителей. [4]

Фото 1950-х годов

Фото 1950-х годов. Спортсмены школы №2. Все значкисты ГТО.

Первый ряд слева направо:

  1. Щекотова Галина Ивановна — окончила школу в 1957 году, отработав год учителем физкультуры в образовательных школах города и спортивной, потом поступила в МГУ на юридический факультет, со временем защитила кандидатскую диссертацию. Одновременно продолжала заниматься легкой атлетикой и гимнастикой. Стала мастером спорта по гимнастике, членом юношеской сборной страны, чемпионкой России.
  2. Евгений Николаевич Волков — учитель военной подготовки и физкультуры, судья республиканской категории по лыжным гонкам.
  3. Ложкина (?)

Второй ряд:

  1. Валерий Шамшуров — легкая атлетика. После окончания школы поступил в Московский ВУЗ.
  2. Борис Алексеевич Яранцев — занимался легкой атлетикой, лыжами, волейболом и футболом (вратарь).
  3. Юрий Андреевич Жданов — занимался легкой атлетикой. После школы поступил на спортивный факультет Кировского пединститута. Армейскую службу проходил на Тихоокеанском флоте. Чемпион Тихоокеанского флота в беге на дистанции 100 метров. Трудовую жизнь посвятил педагогической деятельности — учитель физкультуры в яранских учебных заведениях. Отличник физической культуры.

Фото 1952 года

Фото 1952 года. Спортсмены школы №1.

Виталий Чашечников, Геннадий Медведев, Евгений Серков, Юрий Колесников, Лидия Никольских, Вячеслав Васильевич Винокуров, Тамара Евдокимова. Все значкисты ГТО.

Массовость сдачи норм ГТО

Удостоверение к значку ГТО
Удостоверение к значку ГТО.
1953 год.

Почти 100% сдача норм ГТО студентами медицинского училища.

В СПТУ (преподаватель физкультуры Борис Семенович Шустов) учащиеся активно участвовали в спортивном движении ГТО.

Яранская районная больница — сдавали по отделениям. Участие принимал и главный врач В.Д. Мигунов.

Работники райкома партии сдавали три вида: лыжи, стрельбу, подтягивание (отжимание). Эти три вида сдавали все руководители района — на соревнованиях руководящего состава.

Юноши, не сдававшие нормы в школе, сдавали при военкомате. Плавание принимали на Ярани Ю.А. Жданов и Г.П. Царегородцев. Не все умели плавать, но чтобы сдача была не для галочки, все должны были «почувствовать» воду, поэтому в воде были все.

Материал подготовил Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Если вас заинтересовала тема истории ГТО на Яранской земле и хочется узнать её глубже и шире, можно обращаться к бывшим преподавателям образовательных учреждений, ветеранам спорта, в школьные музеи, поискать в подшивках районной газеты «Знамя коммунизма» и «Отечество»...

Литература

  1. Кудрявцев, В. ГТО–55 [Текст] / В. Кудрявцев // Спорт Календарь 1986 год. — М.: Политиздат. — 1985. — С. 26.
  2. Кутюков, М. Верность присяге. [Текст] / Михаил Кутюков // Кировская правда. — Киров. — 7 октября 1972 года.
  3. Семёнова, А. ГТО — прошлое, настоящее и ... [Электронный ресурс]/ Анастасия Семёнова. — Режим доступа: http://www.smsport.ru/expo/katalog/gto/.
  4. Царегородцев, Г. Спортсменов–рекордсменов выводят в мастера [Текст] / Геннадий Царегородцев // Отечество. — Яранск. — 2004. — №98. — С.1, 8.