Карате кёкусинкай в Яранске

Спорт для настоящих мужчин

Сегодня карате — это явление довольно распространённое. Потому что популярность и зрелищность этого вида спорта не становится меньше, а напротив — растёт. Не ошибусь, если предположу, что во многом этой популярности сейчас способствует личный пример спортсменов. В Кировской области с 2008 года действует федерация карате кёкусинкай «Энергия». А истоки этого объединения — в нашем Яранске, где четверть века назад появился первый клуб карате кёкусинкай.

У его основания стояли яраничи А.Г. Царегородцев, А.А. Дудин, С.Ю. Назаров.

— В конце 80-х годов, когда мы обучались в Кировском политехническом институте, прослышали о том, что вновь открываются секции карате, — вспоминает А.А. Дудин. — Дело в том, что в Советском Союзе какое-то время существовал запрет на этот вид спорта. А в период перестройки он был снят. И карате возродилось. И тренера, которые до этого времени занимались где-то полулегально, небольшими группами, могли уже объявить о наборе в секцию более широко. Мы узнали об этом, и пришли в секцию, буквально в один из первых наборов. Начинателем этого дела в Кирове был Виктор Львович Сарафанников, наш первый тренер.

Популярностью этот вид спорта карате был обязан в первую очередь кинофильмам, демонстрировавшим великолепные возможности боевого искусства. Молодым было очень интересно на себе попробовать его потенциал.

А.А. Дудин говорит, что увлекательными были в ту пору даже тренировки, потому что всё казалось необычным, особенным. Воспитание характера, силы воли, ответственности на пути к цели, к победе... прежде всего — над самим собой.

Первую аттестацию в январе 1991 года у наших будущих сенсеев принимал Андрей Бура из Свердловска (ныне — Екатеринбург), у кировских руководителей секции ещё не было права её принимать.

В 1991 году А.Г. Царегородцев закончил учёбу в политехе, и уехал работать в Яранск. Своё увлечение карате он тогда впервые перенёс на родную яранскую землю, и собрал вокруг себя несколько интересующихся карате земляков. А.А. Дудин помнит, как приезжая домой на каникулы, показывал ему то новое, чему научился за год, ведь Александр Геннадьевич уже не имел возможности посещать занятия в кировской секции.

А сам А.А. Дудин вернулся в Яранск после окончания вуза, год спустя, в 1992 году. И вот тогда уже на базе первой средней школы возникает объединение увлечённых карате яраничей, в которое входили представители местной молодёжи того времени О. Белоусов, А. Кудрявцев, Д. Царегородцев, О. Шариков и старшеклассники яранских школ. Затем обосновались в спортивной школе. А.Г. Царегородцев, А.А. Дудин, С.Ю. Назаров вели занятия секции.

Каратисты
В первом ряду, слева направо: О.Г. Шариков, А.А. Дудин, А.Г. Царегородцев, А.Н. Щеглов, С.Ю. Назаров, А.Н. Кудрявцев. Во втором ряду, третий слева — А.Ю. Зубарев.

Тренировки проходили, но чтобы расти и совершенствоваться, спортсменам были необходимы выезды на сборы и аттестации, соревнования. Киров, хотя и дал яранским каратистам первые уроки и воспитал из них бойцов, географически был всё-таки дальше, чем Йошкар-Ола, где также работали секции карате под руководством Э.Б. Старостина и других известных сейчас сенсеев. Участие в соревнованиях позволило открыть новую ступень в развитии клуба карате кёкусинкай в Яранске.

Скажу ещё о том, что же такое кёкусинкай? Википедия говорит, что это — контактный вид карате, появившийся в середине прошлого века в Японии. Его приверженцы должны в равной степени обладать и техническими навыками, и способностью противостоять ударам. Данный вид спорта отличается суровой дисциплиной занятий и жесткой системой подготовки с интенсивными тренировками.

Через всё это и прошли наши спортсмены и к 1999 году были готовы к тому, чтобы провести первые соревнования по карате кёкусинкай уже на родине, в Яранске.

День физкультурника в этом году позволил принять участников из Йошкар-Олы. Для города это было зрелище, которое привлекло много зрителей и с тех пор стало ежегодным мероприятием.

— Понятно, что когда более широко было представлено то, чем мы в клубе занимаемся, приток желающих заниматься карате заметно увеличился, — вспоминает А.А. Дудин, — но до конца шли в занятиях далеко не все, потому что для этого необходимо иметь характер, научиться преодолевать трудности, боль, кровь, неприятные моменты и соблюдать дисциплину.

А.А. Дудин и О.Г. Шариков сейчас основные преподаватели в яранском клубе карате кёкусинкай. Помогает им в работе с учениками В.В. Дождиков, подполковник в отставке, прибывший в Яранск по окончанию военной карьеры и А.Ю. Зубарев, пристрастившийся к карате ещё в начале 90-х, обладатель коричневого пояса.

Надо ещё сказать, что в существующую региональную Федерацию карате кёкусинкай сейчас входят, кроме яранского, клубы в Кирове, Котельниче, Орлове и Пижанке. Яранский клуб, как первый в этом списке, дал федерации четырёх обладателей чёрного пояса. Это, если так можно выразиться, пионеры стиля А.Г. Царегородцев, А.А. Дудин. О.Г. Шариков и их воспитанник, выдающийся боец, победитель соревнований российского и международного уровня А.Н. Щеглов.

Владислав Чепайкин и Андрей Альгин
Владислав Чепайкин и Андрей Альгин.

Из тех, кто сегодня покоряет пьедесталы в соревнованиях самого высокого по России уровня, в том числе и прошедших впервые в этом году первенстве и чемпионате по всестилевому каратэ Российской Федерации: Владислав Чепайкин, Андрей Альгин и Артём Чеботаев. Победами на межрегиональных и региональных турнирах радуют: Егор Арефьев, Иван Емелин, Никита Кошкин...

Артём Чеботарёв
Артём Чеботарёв.

25 лет Яранский клуб каратэ кёкусинкай отмечает в 2016 году. Довольно-таки продолжительное время он работает в подвальном помещении здания районного военкомата. Помещение давно требует ремонта, но и по большому счёту, не очень подходит для тренировок наших спортсменов. Одно хотя бы, что там даже нет в наличии душевой, уже говорит о том, что условий там маловато. Клубу надо сделать подарок. И насколько мне известно, есть уже предварительная договорённость с руководством Яранской детско-юношеской спортивной школы о размещении клуба карате кёкусинкай в помещениях легкоатлетического манежа школы, после проведения там ремонтных работ. Хорошо, если так и сбудется.

Александр ДЕНИСОВ.