Колокол–благовестник Успенского кафедрального собора города Яранска

У колокольных нот — Божественный клавир
И русское звучание державное.
Звонят колокола — и слушает весь Мир
Святые перезвоны православные!

Вадим Негатуров.

Успенский храм

В декабре 2015 года на краеведческих встречах в Яранской районной центральной библиотеке имени Г.Ф. Боровикова совместно с Яранской епархией мы отметили необычный юбилей — большому колоколу Успенского кафедрального собора исполнилось 200 лет. Колокольные звоны — это важная составляющая церковной православной службы и яркий элемент русской народной культуры. Поэтому юбилей старого колокола-благовестника — важное духовное и культурное событие для тех, кому интересна и дорога история Яранска.

Надписи на колоколе

Колокол, несмотря на свой приличный возраст, остается в служении, и мы можем послушать его звучание в те дни, когда есть служба в Успенском храме. Мастера, которые отлили колокол, постарались сделать благовестник не только красиво звучащим и искусно оформленным, но и о себе памятку оставили. По верхней части тулова с южной стороны, ниже полосы с растительным орнаментом, имеется следующая надпись: «Лил города Елабуги купец Дмитрей Шишкин 1815».

Звонница Успенского храма
Звонница Успенского храма

На колоколе с восточной стороны, внизу тулова, указан «Вес 42 пуда 20 фунтов». Колокола свыше 40 пудов (640 кг) называются благовестниками или басами. Мерные удары в большие колокола — Благовест — звон, который созывает людей на службу в храм, эти же колокола задают ритм колокольным звонам. Звонарь управляет такими колоколами левой ногой при помощи педали. Колоколами свыше 10 тонн управляют отдельные звонари.

Оказывается, яраничи заказывали елабужским мастерам и более тяжелые колокола. Из электронного архива краеведа Н.Б. Шевелева мы узнали, что «Шишкин Дмитрий Афанасьевич отлил в октябре месяце 1847 года через своих сыновей Афанасия и Александра для яранского Успенского собора 515-пудовый колокол. Мастера проявили высочайшее мастерство колокольного дела, и священники собора ходатайствовали о печатании в «Губернских ведомостях» «об искусном отлитии колокола купцами Шишкиными».

Рисунки на колоколе Рисунки на колоколе
 
Рисунки на колоколе

Как же большие колокола доставляли из Елабуги в Яранск при тогдашнем состоянии дорог или, скорее, при их отсутствии? Очевидно, это, по большей части, был водный путь.

Об искусности елабужских мастеров мы можем судить и по нашему юбиляру. На тулове колокола отлиты два медальона: «Троица» на западной стороне и «Вознесение Господне» — на восточной.

На медальонах мы видим детальную прорисовку и объемность облачений, предметов на столе, листвы…

Также искусно выполнен и растительный орнамент, среди которого помещены четыре лица, а может быть, это какие-то звери?

Колокол

Чтобы звоны получились красивыми, надо правильно подобрать колокольный оркестр. В каком же «коллективе» звучит колокол-юбиляр? Всего на звоннице Успенского храма 5 колоколов. Чем они отличаются? Размером, весом, оформлением.

Средних размеров колокола называют подзвонные (альты или средние). Ими управляют левой рукой. Самый интересный рисунок музыки создают зазвонные или трельные колокола. Звонарь управляет ими правой рукой.

Колокол

Малый колокол

Рядом с благовестником висит колокол значительно меньшего размера. Вот что он рассказывает о себе: «Вылит при Кукарке на заводе Александровой мастер Константин Алексеев Бакулев. Вес 2 пуда 6 фунтов». Колокол красиво орнаментирован. Мы можем предположить, что на завод, который существовал в слободе Кукарке (ныне город Советск, в 80 километрах от Яранска) с 1878 по 1893 годы, приглашали на помощь из города Слободского знаменитых тогда мастеров Бакулевых.

А вот что повествует следующий колокол: «Лил сей колокол Вятской губернии в городе Слободском Николай Бакулев. Вес пудов 21/8 фунта». Четвертый колокол немногословен: «Бакулева в Слободском Вятской губернии 191/2 фунта». А пятый вообще зашифрован: «12 №1 ТД Б р Г. П ки 12 фунтов».

Колокола Успенского собора располагаются на звоннице, но лучшее распространение звонов по окрестности происходит, когда колокола высоко подняты над землею, и им ничего не мешает разлетаться окрест. Способствует распространению звонов и вода, наверное, поэтому и возводились храмы с колокольнями изначально на берегу реки Ярани. С появлением Яранской крепости были построены деревянные храмы — Успенский в остроге и за городской стеной — Знаменский. Колокола тогда не только созывали на службы, но и сообщали о пожарах, помогали путникам выйти к жилью во время метелей…

Панорама Яранска

Первое известное изображение нашего города — панорама Яранска конца XVIII — начала XIX веков — рисунок М.А. Анисимова (реконструкция Л.Б. Безверховой) — позволяет нам увидеть наш город двухсотлетней давности. В небольшом городском пространстве расположены четыре колокольни: три на правом берегу реки — Преображенской и Троицкой церквей и колокольня бывшего мужского Вознесенского монастыря, одна на левом берегу — колокольня бывшей женской Казанской обители. «Вид» не вместил слева еще один храм — кладбищенскую Вознесенскую церковь с колокольней.

Успенский собор и Преображенская церковь
Успенский собор (г.п. 1798, архитектор Ф. М. Росляков) и Преображенская церковь (г.п. 1790, разрушена в 1950-е гг.).
Фото конца XIX — начала XX.

Рисунок и старые снимки объясняют, почему сейчас нет колокольни у Успенского храма: эта церковь составляла единый комплекс с Преображенским храмом, который имел колокольню.

Строительство Троицкого храма

В былые времена, если разбирали старые храмы, то на их месте или неподалеку строились новые. Поэтому к началу XX века береговая панорама Яранска стала еще выразительней. Въезд в Яранск украсил грандиозный Троицкий храм, возведенный по проекту К. Тона. Уникальный снимок конца 1880-х годов позволяет нам увидеть строительство шестидесятиметровой колокольни Троицкой церкви. Рядом была сохранена древняя сорокаметровая Старо-Троицкая шатровая колокольня.

На южной окраине города в 1891 году построили церковь во имя Александра Невского с колокольней.

Сейчас ученые утверждают, что колокольные звоны лечат вирусные и психические заболевания. Возможно, наши предки знали о таких свойствах колоколов, если жизненное пространство так насыщалось звонами?! Колоколов в Яранске было много, например, известно о колоколах на Старо-Троицкой колокольне: весом в 121, 56, 25, 17 и 5 пудов и пять малых. Сейчас можно только догадываться, как все звучало, когда звонили на всех колокольнях во все колокола!!!

Сохранилось школьное сочинение яранского мальчика Николая Белицкого, написанное в 1905 году о крестном ходе из села Рождественского в Яранск. Это сочинение дает некоторое представление о звонах над Яранском: «Когда иконы подошли к деревне Лагуновой, до нас донёсся первый удар колокола в соборной церкви, а потом начали перезванивать и в других церквах. Когда иконы подошли к городу, зазвонили во всех церквах, а Рождественские иконы встретили соборные иконы, священники, много народа. И пошли все вместе в соборную церковь».

Только без звонаря колокола не могут звучать. Звонарь — это прежде всего призвание. Только очень преданный своему делу человек будет мокнуть под дождем, мерзнуть, невзирая на любые погодные условия, подниматься на колокольню, чтобы звонить для Бога и для людей. На Руси на Пасху могли звонить все желающие, тогда и смотрели — у кого лучше получается, тот и мог стать со временем звонарем.

Старотроицкая колокольня

Чтобы сохранять и продолжать традиции русского колокольного звона, с 2012 года при Успенском храме города Яранска появилась школа звонарей, где Игорь Анатольевич Кощеев учил яранских школьников искусству церковных звонов. Много потрудилась для школы Надежда Александровна Терехина, она беседовала с педагогами яранских школ, приглашала детей в школу звонарей, была инициатором юбилея колокола-благовестника. К сожалению, сейчас обучение прекратилось, хотя мальчики и даже девочки с желанием приходили на занятия.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на одно из окон Старо-Троицкой колокольни с западной стороны? Стенки оконного проема разобраны так, чтобы прошел колокол. Вот только когда и для чего это было сделано: чтобы установить колокол или убрать?

Еще один интересный факт можно упомянуть в связи с колокольной темой: Яранский край связан с историей Царь-колокола из Московского Кремля. В 1736 году для подъема этого гигантского колокола Московская Сенатская контора разрешила построить подъемную машину по конструкции, предложенной талантливым яранским механиком-самоучкой Леонтием Лукьяновичем Шамшуренковым. К сожалению, подъемник сгорел во время опустошительного пожара в 1737 году.

«Узкая» тема — юбилей колокола — позволила затронуть многие страницы истории Яранска и показала различные направления поисковой работы по «колокольной» тематике на Яранской земле.

Елена ДОЖДИКОВА.
Современные фото А. ЯМЩИКОВА.