Мой папа работает в сельском хозяйстве с 2008 года. Его хозяйство обрабатывает 2500 гектаров земли. В хозяйстве уже имеются оборудование, техника, но каждый сезон появляется новая, мощная, современная. Иногда я слышу, как родители обсуждают вопрос о больших кредитах на приобретение новой техники и финансовые проблемы в фермерском хозяйстве. Зачем нам новые машины? Ведь техника уже есть!
У меня появились такие вопросы:
Для ответа на эти вопросы поставила цель — узнать, действительно ли в полях необходима современная дорогая техника?
В своей деревне я видела тракторы и машины, которые давно не используются. Но такую же технику я видела в альбоме у бабушки! Она рассказала, что такие тракторы и комбайны использовались в их крестьянско-фермерском хозяйстве и в совхозе «Лазуновский». И даже папа на них работал вместе с дедушкой. На вопрос: «Почему они теперь стоят?» — рабочие мне ответили, что они не исправны, а ремонтировать их невыгодно. Во-первых, потому, что запчасти дорогие, и даже отремонтированные трактор или машина часто ломаются и подводят в самый ответственный момент в посевную или уборку, когда каждый час дорог. Во-вторых, техника прошлых лет малопроизводительна. Таких машин в хозяйство нужно 5–10 вместо одной современной, значит, нужны механизаторы, а с ними на селе проблемы.
Итак, на первый вопрос ответ найден: ремонт старых тракторов и агрегатов не поможет.
Чтобы найти ответ на вопрос: «Выгоднее ли покупать технику подешевле?», я заглянула в Интернет, перечитала статьи нескольких журналов. Нашла ответ: «…больше всего пользуются спросом дорогие машины, поскольку они эффективнее и позволяют выполнять работу быстрее и в больших объемах…» — заключает автор статьи А.П. Смышков. Примерно такой же ответ дала главный агроном администрации района Нина Николаевна Кожинова: «Хорошая современная техника имеется только в самых хороших хозяйствах, где не жалеют денег на технику, и она себя окупает и приносит прибыль».
Папа объяснил очень доступно: «Ты же переходишь из класса в класс, развиваешься, растёшь. Растут твои потребности, спрос на хорошие условия. Сельское хозяйство тоже должно развиваться. А для этого нужны техника и оборудование более мощные, качественные, технологичные, удобные для человека. Старая техника и новая система земледелия не работают в паре. А чем лучше техника, тем она дороже».
Значит, дешёвая техника не самая лучшая!
Действительно ли на полях необходима современная техника?
Мой дедушка, Царегородцев Евгений Анатольевич, работал директором совхоза «Лазуновский», и я поинтересовалась у него: чем же отличается старая система земледелия от новой? Он назвал основные отличия:
Я поняла, что условия действительно изменились, значит, техника должна быть другой. А какой?
Изучая Интернет и журналы, я уже познакомилась с некоторой интересной современной сельскохозяйственной техникой. Но мне захотелось изучить технику нашего крестьянско-фермерского хозяйства Казакова И.Н., моего папы. На смену трактору ДТ-75, Т-40, комбайну «Нива», автомобилю ГАЗ-53 пришли новые. Мощные тракторы могут тащить и большие по захвату агрегаты. Они предназначены и для одновременного внесения удобрений и химикатов. Для удобства транспортировки агрегаты складываются. Однажды по дороге домой папа завёз меня на поле, где работали тракторы К-701. Увиденное поразило меня. Трактор скашивал деревья, как траву. На другом поле было ещё интереснее: пахали заросшее лесом поле. Через год древесина перегниёт, и можно будет сеять хлеб. А в условиях трудной весны прошлого и нынешнего года появилась необходимость в конструировании самодельной машины под названием «болотоход».
Разве техника прошлых лет справится с таким объёмом работы? Узнав, что техника такая сильная, я подумала: может, весной можно раньше начинать посев семян? Папа предложил мне самой найти ответ. Для этого был заложен опыт. Посеяла семена в холодную землю и в тёплую. Всходы показали ответ на вопрос: в теплой земле семена прорастают на четвертый день, а в холодной — на шестой. Значит, в холодную землю сеять нельзя!
Прошлой весной видела в поле катки за сеялкой. Для чего они? Тут помогла мама. В одном ящике предложила семена просто засыпать землёй, а в другом — засыпать и землю слегка прижать. В рыхлой земле семена проросли быстрее, но очень не ровно. Так я узнала, что в прикатанной пашне росток семени лучше схватывается за почву и лучше прирастает, всходы получаются дружнее.
Я много раз ездила с папой по полям. Особенно они красивы во время цветения культур! Вот цветёт лядвенец, который даёт урожай два раза за лето, а это — клевер, из кашки которого мы пьём очень вкусный чай. Восторг вызывает цветущее поле льна. Красиво цветут и бобовые — люцерна и вика. На пшеничном поле без удобрений, но благодаря новым технологиям пшеница выросла высокая, с крупным колосом. Всего в хозяйстве выращивается 12 различных культур.
Когда семена созреют, их нужно переработать — высушить, отсортировать. Для этого в складах есть современное отечественное и зарубежное сушильное и сортировальное оборудование, а также техника для химической обработки семян, посевов, складские помещения.
Семена трав с наших полей увозят в хозяйства по всей России, а также в Беларусь, Казахстан, где они используются как семена-сидераты, для выращивания газонов и кормовых трав.
Работая над исследованием, я узнала: