Газета «Вятские губернские ведомости», №37, сентябрь 1867 года, сообщала: «Яранское городское общество приговором, состоявшимся 28 апреля 1866 года, единогласно постановило в память 4-го апреля учредить в г. Яранске женское приходское училище и посвятить его имени Осипа Комиссарова-Костромскаго, на что и просило тогда Высочайшее соизволение.
Ныне, 30 августа (1867 года), в день тезоименинства государя императора, училище это открыто. При торжестве открытия находились члены училищного комитета, местные должностные лица и многие из граждан. В день открытия явилось желающих обучаться до сорока девиц».
Правление Александра II означено в истории России освобождением крестьян. А кроме этого, ещё многими и многими реформами да новшествами, в том числе и в народном образовании.
Однако не все преобразования того времени и не всем пришлись по нраву. При любых реформах кто-то остаётся в стороне, кто-то видит в них ту «мутную воду», в которой и «улов» побогаче, и «караси» пожирней. Не случайно за царём–освободителем началась охота.
Одна из первых попыток покушения на Императора случилась 4 апреля 1866 года. Когда студент Дмитрий Каракозов стрелял в царя, рядом оказался крестьянин Костромской губернии Осип Комиссаров, подтолкнувший руку покушавшегося вверх. Пуля прошла выше головы Александра II…
Государь был спасён, а его спаситель был осыпан всевозможными милостями со стороны царя, и его геройский поступок возведен в глазах общественности до подвига Ивана Сусанина. По Указу от 9 апреля 1866 года жаловано «ему (Осипу Ивановичу) потомственное Российской Империи дворянское достоинство, повелевая именовать его Комиссаровым-Костромским…»
…В Яранске жители всех сословий после двукратно совершённого молебствия за избавление Августейшей особы собрались 28 апреля в городской ратуше. На мероприятии были собраны пожертвования (двести шесть рублей) на погашение задолженностей беднейших мещан. Кроме этого, постановили приговор: открыть в Яранске женское приходское училище и ходатайствовать о наименовании его Комиссаровским. Подписали приговор уездный исправник Антюков, городской голова Бебенин, командир 57 резервного пехотного батальона подполковник Измаильский, за предводителя дворянства уездный судья Мусерский, протоиерей Пётр Добровольский, лесничий подпоручик Сунгуров, протоиерей Поликарп Кувшинский.
Первым в списке подписавшихся стоит полицейский начальник уезда. Верно, не случайно, ведь в его должностные обязанности входило очень многое, касающееся повседневной жизни Яранска и уезда. И в деле организации приходского женского училища Николай Никитич Антюков (кавалер орденов Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 3 ст.; награда за Крымскую войну 1853–1856 годов и много благодарностей по службе) принял, видимо, самое деятельное участие. Не зря же во время Архипастырского объезда епархии в 1868 году Преосвященнейший Аполлос лично поблагодарил уездного исправника. «Более других на большом пространстве выказал своё усердие г. исправник яранский Николай Н. Антюков, которому архипастырь выразил свою благодарность посещением его квартиры и благословением его семейства». («Вятские епархиальные ведомости», №18 1868 г.) И сам Владыка, справедливо будет отметить, немало сделал для становления церковных школ в губернии, управляя епархией в течение восемнадцати с половиной лет до выхода на заслуженный покой в июне 1885 года…
К тому же (известно из письма яранича г. Сенникова, опубликованного в «Вятских губернских ведомостях» №47 за 1866 год) для храмов города были приобретены иконы. Для Успенской церкви — икона Иосифа Песнописца с надписью внизу образа: «В память спасения жизни Императора Александра Второго 4-го апреля 1866 года»; для Троицкой церкви заказана в Москве икона нерукотворного образа Спасителя, окружённая ликами: с одной стороны св. Благоверного Князя Александра Невского, а с другой — св. Иосифа Песнописца. Последняя пожертвована крестьянами Барановской волости. Через год «во вторник на шестой неделе поста» эта икона была освящена в Троицком храме Яранска (ВГВ №12 за 1867 год)…
Открытому 30 августа 1867 года в Яранске женскому приходскому училищу от Вятской епархии также была подарена икона Иосифа Песнописца…