О себе, о совхозе «Энгенерский», о тружениках села

Я, Павел Фёдорович Кулаков, родился в 1941 году в крестьянской семье в деревне Козловаж Шкаланского сельского совета Яранского района Кировской области. Учился в Нагорской начальной школе, в Лумской семилетней. 8 класс окончил в школе № 2 города Яранска. В 1957 году принят членом ВЛКСМ. В 1977 году окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В период летних каникул и после школы трудился в колхозе им. Ленина Шкаланского сельсовета, который позднее объединили в колхоз им. Ленина Салобелякского сельского совета. Работал разнорабочим, потом учетчиком молока животноводческой фермы крупного рогатого скота, позднее — помощником бригадира, где начислял трудодни.

В 1959–1960 годах учился на курсах водителей по направлению районного военкомата. Осенью 1960 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Белорусском военном округе. Выучился на механика-водителя АТТ и АТС (тяжелых и средних артиллерийских тягачей), был секретарем комсомольской организации дивизиона. Демобилизовался в 1963 году. В настоящее время — старший лейтенант запаса.

После армии работал шофером в колхозе им. Ленина Яранского района и был секретарем комсомольской организации колхоза, где на учете состояло больше 500 комсомольцев в 75 деревнях. С августа 1965 года был управляющим 2-го отделения совхоза «Салобелякский», так как колхоз им. Ленина реорганизовали и образовали совхозы: «Салобелякский», «Верхоуслинский», «Космодемьянский». С 1966 года до 1969 года учился в Вологде, где получил диплом агронома-организатора. Немного работал главным агрономом совхоза «Верхоуслинский». В ноябре 1970 года избран и утвержден секретарем парткома совхоза «Кугушергский». В 1972 году был назначен директором совхоза «Энгенерский», который образовался в 1969 году на базе Шулкомучакшского и Энгенерского отделений совхоза «Салобелякский». Земли у нас было 6700 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 6051 га. Совхоз находился в 45 километрах от райцентра — города Яранска. Дороги до Салобеляка не было, кроме полевых.

В хозяйстве остро стоял кадровый вопрос, решать который помогали первый секретарь райкома КПСС Н.И. Белобородов, председатель райисполкома Н.Г. Георгиев, начальник управления с/х района Б.И. Огнетов. Постепенно совхоз обеспечивался специалистами:

Подготовке кадров внимание уделялось постоянно. Особое внимание было обращено на учебу механизаторов и водителей автомашин. Чтобы обеспечить в 1980-е годы совхоз кадрами, механизаторов и животноводов я пригласил на работу через газету «Комсомольская правда». Из Актюбинской области приехало больше двадцати семей. Совхоз направлял выпускников школы стипендиатами учиться на учителей и воспитателей детских садов. Кадры у нас были такие, что наши специалисты часто шли на повышение. Главный агроном В.В. Царегородцев стал председателем совхоза «Верный путь». Т.А. Зверева (долгое время была председателем профкома «Энгенерский») работала главным ветврачом района, С.М. Стародубцев — ветврачом районной ветстанции. Л.Н. Дружков в 1990 году стал директором совхоза в Марийской республике.

За период работы директором особое внимание я уделял строительству. Например, дороге Салобеляк — Энгенер. Дорожное полотно сделали рабочие Октябрьского отделения с/х техники (управляющий Н.B. Зыков). Посадку деревьев вдоль дороги в 1973 году произвели с помощью Салобелякского лесничества (лесничий B.C. Богач). Большую помощь по доставке гравия оказали: Яранское районное объединение с/х техники (А.Г. Симонов), Октябрьское отделение с/х техники.

А также совхоз построил здание школы со спортзалом на 192 места, здание детского сада на 90 мест. Первой заведующей была А.Н. Шустова, а затем — Л.Л. Бадьина. Помощь в строительстве школы и детского сада оказывал заместитель председателя областного исполкома Н.Н. Чемоданов. Построили здание магазина на 4 рабочих места, здание столовой на 50 посадочных мест, автоматическую телефонную станцию на 150 номеров, здание теплой стоянки на 32 автомашины. По просьбе жителей деревни Шулкомучакш был построен сельский Дом культуры на 150 посадочных мест.

Ежегодно строились животноводческие помещения с применением новейших технологий содержания скота и навозоудаления. Построены: коровники на 200 голов и телятник на 200 голов, коровник на 100 голов в деревне Шулкомучакш, две откормочные площадки на 300 голов. Согласно генеральному плану построили 2 коровника по 100 голов в деревне Шуманер, свинарник на 300 маток в деревне У-Курбатово, телятник в деревне Бахтинские. Это позволило содержать 313 свиней и 1351 голову крупного рогатого скота, в том числе 437 коров.

Статья ы газете
«Кировская правда». 9 сентября 1987 г., № 208/20261.

При организации совхоза продуктивность скота была низкой, так как скот передали низкопродуктивный. Мы завезли 100 голов стельных нетелей из Московской области. В 1987 году внедрили опыт хозяйств Республики Марий Эл: механизаторы Н.Н. Загайнов, В.А. Стрельников, Ю.А. Бахтин, В.Н. Ложкин вели откорм быков. Показатели были отличные. Сдавали быков весом более 500 килограммов. На Шуманерской ферме внедрили семейный подряд: Иван Иванович Ложкин, его жена Вера Григорьевна и брат Юрий Иванович добивались хороших результатов по надою молока. Они были победителями соцсоревнований среди коллективов ферм района.

Энгенерская школа с помощью учеников старших классов и техслужащих вела откорм 15 быков: 5 из них оставляли на питание учеников в школе, деньги, вырученные от сдачи 10 быков, шли на расходы школы. Директором школы была Надежда Николаевна Мочалова.

Огромное внимание уделялось строительству жилых помещений. Ежегодно совхоз сдавал 20–25 квартир.

Строили современные зернотоки: КЗС-20, КЗС-40, мини-элеватор на 1500 тонн зерна и 500 тонн комбикормов. КСПЛ-0,9 с оборудованием 2-х линий системы «Петкус», где были установлены сушилка для клевера, сортировки марки «Петкус». Это все позволяло получить отличные семена клевера.

Все строительство обеспечивалось хозспособом — при помощи специалистов совхоза и механизаторов. Зимой механизаторы занимались заготовкой леса. Заготовляли ежегодно 2–2,5 тысячи кубометров лесоматериала. Это позволяло вести строительство в совхозе и проводить обмен на кирпич и железобетон в строительных организациях Марийской республики. Техником-строителем работали Н.Н. Загайнов, Н.М. Лаптев, материально-техническое снабжение обеспечивал И.Г. Молодцов. Асфальтирование складов и площадей у зернотоков проводили ежегодно при помощи ДСУ № 5 (начальник Б.П. Зыков, позднее В.А. Жарков).

Постройки и техническая база создавались при помощи руководства областного комитета КПСС, областного Совета депутатов. С благодарностью вспоминаю председателя областного объединения «Сельхозтехника», депутата областного Совета Т.И. Смирнова, председателя госагропрома нечерноземной зоны РСФСР А.В. Алексанкина и его первого заместителя В.И. Наумова, начальника управления строительства в совхозах И.С. Коталевского, заместителя начальника главного управления семеноводства по травам В.В. Альшина. По их указанию была подготовлена проектно-сметная документация комплексной застройки села Энгенер. Предусматривалось строительство 8- и 12- квартирных домов, Дома культуры на 300 мест и животноводческих комплексов для крупного рогатого скота и для свиней. Финансирование намечалось с 1990 года. Особую благодарность хочется выразить за помощь и консультации директору НИИ Северо-Востока города Кирова Н.П. Киселеву.

В 1980-х годах совхоз «Энгенерский» становится победителем социалистического соревнования среди хозяйств Яранского района и области. На базе совхоза проводились семинары районного и областного масштаба.

Внедрялись новые методы в организации труда: звеньевая система, се-мейный подряд в животноводстве, арендный подряд в растениеводстве, где за 14 механизаторами были закреплены необходимая техника с набором сельскохозяйственных машин и 2077 га пашни, премиальная система оплаты труда с учетом выполнения хозрасчетных заданий. Благодаря внедрению передовых опытов в растениеводстве улучшалась культура земледелия. 13 поселковых агрегатов работали на посеве зерновых только с агрегатами РВКС, что позволило улучшить качество посева зерновых.

Радостными годами были 1984–1986 год, когда коллектив совхоза первым среди хозяйств Кировской области выполнил план по продаже зерна государству. 15 августа 1984 года нам была послана телеграмма за подписью первого секретаря РК КПСС Г.М. Аристова и председателя РИК Н.Г. Георгиева в связи с выполнением плана по продаже зерна государству. 7 сентября 1985 года коллектив совхоза занесен в областную «Книгу Славы» за успехи в выполнении плана 1985 года и пятилетки в целом. В закрома Родины отправили 29 тысяч тонн зерна.

14 августа 1986 года коллектив совхоза поздравили через районную газету телеграммой РК КПСС и райисполкома за выполнение плана по продаже зерна. Успех в работе обеспечивали механизаторы и комбайнеры А.И. Бахтин, B.C. Бадьин, И.Н. Цапаев, механики тракторного гаража М.М. Мансуров и М.И. Бахтин.

Большую помощь совхозу оказывали шефствующие организации: Кировская фабрика художественных кистей (директор В.Ф. Демаков), Кировский общепит (генеральный директор А.В. Сапожников).

Особое внимание мы уделяли производству семян клевера. Я начал заниматься семенами клевера, будучи главным агрономом совхоза «Верхоуслинский» под руководством директора В.М. Бехтерева. В 1970 году мы подготовили 48 тонн семян клевера. Совхоз «Энгенерский» производил семена клевера элитных сортов: «Кировский-159» и «Фаленский-3». Продавал семена хозяйствам Кировской области и Марийской республики.

До строительства своей КСПЛ-09 семена сортировали в Советской семенной станции и Руэмской станции по травам в Марийской республике.

На клеверные поля ежегодно завозили 400–1000 ульев пчелосемей из объединения «Мюкш» Республики Марий Эл (директор Г.А. Самсайкин). Наш совхоз предоставлял автотранспорт для перевозки ульев с пчелами, кроме того, мы платили по 100 рублей за одну пчелиную семью.

В результате все оправдалось: уровень рентабельности в 1989 году со-ставлял 66,9%, прибыль получили 945 тысяч рублей. По итогам 1989 года совхоз «Энгенерский» награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Нас отговаривали менять семена клевера на комбикорма по коэффициенту 1:18.

Опыт работы совхоза обобщен и отмечен в книге НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и Кировского Агропрома 1987 года издания «Технология семеноводства клевера лугового» (рекомендации), в книге «Вятские клевера» Ассоциации научно-производственной системы «Элита» при научно-производственном объединении «Луч» (Киров 1995 года), где отмечена работа совхоза «Энгенерский» и колхоза им. Кирова Яранского района, на базе которых было создано научно-производственное объединение «Клевер».

Моя работа директором совхоза отмечена несколькими Почетными грамотами Кировского ОК КПСС и Облисполкома, Почетными грамотами Яранского РК КПСС и райисполкома, а также Почетной грамотой Кировского областного агропромышленного комитета за увеличение производства и продажи продуктов животноводства.

При работе всегда чувствовал поддержку и помощь главного агронома Кировского облсельхозуправления П.В. Князькина и директора НИИ Северо-Востока Н.П. Киселева, агронома НИИ Северо-Востока М.И. Тумасовой.

Избирался я депутатом сельского совета, с 1977–90 гг. — депутатом Яранского районного Совета. Два последних созыва был председателем сельскохозяйственной комиссии Яранского районного совета народных депутатов. 20 сентября 1989 года награжден Почетной грамотой за активную депутатскую деятельность. По итогам пятилеток награждался знаком «Победитель социалистического соревнования»

Со 2 апреля 1990 года переводом принят заместителем директора по производству в племзавод «Шойбулакский», где проработал до 2004 года. Награжден Почетной грамотой Правительства РМЭ за многолетний добросовестный труд в социально-экономическом развитии Республики Марий Эл и в связи с 80-летием ее образования. Также за высокие производственные показатели награждался Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РМЭ. Много почетных грамот от администрации Медведевского района РМЭ.

Будучи на пенсии, с 2004 до 2006 года работал агрономом учебного хозяйства профессионального лицея № 26 поселка Оршанка, где также награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РМЭ и государственного комитета по профобразованию РМЭ за личный вклад в развитие учебно-производственного хозяйства.

В настоящее время на пенсии, отдыхаю.

П.Ф. КУЛАКОВ.
(Материал публикуется в авторской редакции).

Динамика развития сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели (колхоза) «Энгенерский»

Показатели Ед. изм. 1987 1988 1989
Урожайность:
— зерновых
— картофеля
ц/га
11,2
42,7

12,6
81,8

9,2
115
Удой молока от коровы (среднегодовой) кг 2504 2070 2014
Среднесуточный привес живой массы 1 головы
молодняка КРС и поголовья на откорме
грамм 282 337 322
Производство:
— зерна (в весе после доработки)
— картофеля
— мяса
— молока
— семян клевера,
из них продано
цт
30813
4700
1225
11056
144
120

23733
5481
1386
9274
283
240

23496
9240
1255
9362
394
340
Численность поголовья скота:
— КРС,
в т.ч. коров
— свиней
— лошадей
— баранов
гол.
1268
431
249


1355
445
388


1351
437
313

Плотность поголовья на 100 га с/х угодий
— КРС
— коров
гол.
21
7,2

23
7,4

23
7,5
Объём валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб. 1397 1335 1363
Финансовый результат:
— прибыль (+)
— убыток (–)
тыс. руб. +248 +598 +945
Уровень рентабельности % +15,8 +49,5 +66,9