История становления трофейного дела и трофейной охоты в Яранском районе Кировской области

(к 25-летию проведения первой районной выставки охотничьих трофеев)

История возникновения интереса к охотничьим трофеям насчитывает сотни тысяч лет. Возник он с переходом людей от собирательства съедобных растений к регулярному занятию охотой на диких животных, давшей, кроме высококалорийной пищи, и несъедобные части животного, которые находили применение в повседневной жизни древних племен. Кости и шкуры крупных животных служили для устройства жилищ, острые рога и кости шли на изготовление орудий охоты и быта. Магические охотничьи обряды с рогатыми черепами крупных копытных и черепами опасных хищников послужили зачатком религии. У коренных народов Сибири они живы и теперь. Охотники палеолита, древнекаменного века были первыми художниками и скульпторами — на стенах многочисленных пещер и гротов археологи обнаружили сотни цветных изображений мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, диких лошадей, крупных хищников. Рисунки охоты на этих зверей, их фигурки из глины со следами от ударов копьями служили для совершения магических обрядов. В святилищах Северной Осетии известный палеозоолог Н.К. Верещагин обнаружил сотни рогов копытных Кавказа, в том числе рога лося, доказывающие их обитание на Северном Кавказе и в далёком прошлом.

В настоящее время в подавляющем большинстве стран охота является одной из форм рационального использования самовозобновляющихся природных ресурсов. Трофейная охота как эколого-экономический вид деятельности охотхозяйств более разумна и правильна. Интерес к сбору, оформлению и демонстрации охотничьих трофеев у охотников-яраничей определил появление трофейной охоты в правильном её понимании, так как при стрельбе «на мясо» стрелялось то, что попадало на мушку.

Проведение Кировским областным обществом охотников первой (1979 г.) и второй (1982 г.) выставок трофеев, участие трофеев яраничей в третьей Всесоюзной (1980 г.) и Всемирной в 1981 году в городе Пловдив (Болгария) пробудило интерес к сохранению, правильной обработке и эстетическому оформлению трофеев для демонстрации на выставках. Счёт трофейных экземпляров рогов лося, черепов и шкур медведя шёл уже на десятки. Возникла необходимость проведения первой районной выставки охотничьих трофеев, приуроченной к 400-летию города Яранска. Экспертная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Кировского областного общества охотников, экспертом Республиканской категории Н.И. Поповым, оценивала в 1984 году 44 трофея. Из них 9 были награждены золотыми медалями, 8 — серебряными и 15 — бронзовыми.

На IV Всесоюзной выставке в 1985 году эти трофеи подтвердили высокое качество: 2 шкуры медведей заняли первые строчки каталога — с оценкой 442,05 и 425,33 балла. Итог участия на этой выставке — 7 золотых и 2 серебряные медали. На III областной выставке (1985 г.) Яранское общество охотников и рыболовов заняло I место. На четвертой (1988 г.) и пятой (1997 г.) областных выставках мы удерживали II место.

Численность копытных и медведя в те годы позволила добывать в охотничьих угодьях района более 220 кабанов, 100 лосей и десятка медведей. Количество трофеев медального качества появлялось каждый охотничий сезон. В преддверии IV областной выставки мы провели III районную. Экспертную комиссию возглавил Я.С. Козловский (в то время эксперт I категории, в настоящее время эксперт международной категории). Из 20 трофеев, добытых в сезон, 9 получили золотые, 3 — серебряные, 3 — бронзовые медали. Председателем экспертной комиссии IV областной выставки (1988 г.) был эксперт Всесоюзной категории Я.А. Земмерс. Работа в этой комиссии в качестве стажёра дала возможность получить I категорию эксперта и автору данной статьи. Четвертую и пятую районные выставки районное охотничье общество проводило самостоятельно.

В сентябре 2006 года, по решению правления областного общества и регионального совета экспертов, Яранское общество организовало и провело VI межрайонную выставку. В районном краеведческом музее несколько месяцев экспонировалось 73 трофея 21 вида охотничьих животных. Из них 21 трофей оценен на золотую медаль, 13 — на серебряную и 19 — на бронзовую. Среди экзотических видов были рога козлов, баранов, в том числе архара Марко-Поло, а также больших куду и ориксов, добытых в Намибии. Во время работы экспертной комиссии прошли стажировку 8 человек.

На семи выставках, прошедших в Яранске, наши охотники получили 51 золотую медаль, 36 серебряных и 45 бронзовых. Большинство трофеев подтвердили свои оценки и на выставках более высокого ранга. Шкура волка, добытого В.А. Головиным в охотничьих угодьях района в 1986 году, на I Московской международной выставке в 2002 году стала чемпионом с оценкой 169,11 балла, претендуя на Гран-при. Также на Гран-при претендовал и череп этого волка с оценкой 45,16 балла.

Об уровне качества охотничьих трофеев, добытых в охотничьих хозяйствах района, говорит таблица рекордных трофеев.


п/п
Вид трофея Баллы Медаль Год добычи Ф.И.О. владельца
1. Рога лося 311,6 золотая 2004 Вещев Г.А.
2. Клыки кабана 131,4 золотая 1990 Кренев Е.А.
3. Череп медведя 63,22 золотая 1983 Стариков В.А.
4. Череп волка 45,15 гран-при 1986 Головин В.А.
5. Череп рыси 26,88 золотая 1995 Иванов И.Н.
6. Череп барсука 23,04 золотая 1995 Задворных А.С.
7. Шкура медведя 425,33 золотая 1983 Стариков В.А.
8. Шкура волка 169,11 гран-при 1986 Головин В.А.
9. Шкура рыси 126,25 золотая 1983 Задворных А.С.

В журнале регистрации охотничьих трофеев более 60 рогов лосей, семь десятков клыков кабана, более 30 шкур и 40 черепов медведя. Ввиду незначительной эстетической привлекательности и больших трудоемких затрат не пользуются популярностью черепа волков, лисиц, барсука и енотовидной собаки — их суммарное количество не превышает двух десятков.

В районе проживают 4 эксперта по охотничьим трофеям. Качество охотничьих трофеев и уровень организации ведения охотничьего хозяйства свидетельствуют о перспективности трофейной охоты в угодьях Яранского района. Не случайно, когда в 1990 году возник вопрос организации в Кировской области охоты для иностранных охотников на лося и кабана способом загона, выбор пал на охотничье хозяйство Яранского общества. Гости — восемь немцев и один француз — результатами охоты остались довольны, но условия быта и состояние дорог, вернее, их отсутствие, повергли их в ужас. Кировское телевидение отсняло фильм под названием «Охота в чужой стране», который не раз транслировался по центральным каналам. За прошедшие годы проведены результативные охоты для иностранных охотников: на медведя на берлоге, лося на вабу, глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге и рябчика на манок.

Статьи нового закона об охоте, которыми вводится плата за аренду охотничьих угодий, выдача долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира по результатам аукциона, введение единого образца государственного охотничьего билета могут сломать существующую структуру пяти охотничьих хозяйств района. Современное законодательство лишило штатных сотрудников права составления протоколов на нарушителей правил охоты и ликвидировало институт общественных охотинспекторов, вносивших большую лепту в дело борьбы с браконьерством. По-прежнему лимиты, сроки, виды и способы охоты определяют «чиновники от охоты». Лучшие трофеи скупаются заезжими дельцами и «охотниками выходного дня», желающими украсить свои особняки. Но только трофейная охота может вывести охотничьи хозяйства на достаточный уровень рентабельности в теперешних условиях, не уповая на помощь спонсоров и меценатов.

А.С. ЗАДВОРНЫХ,
эксперт всероссийской категории
по охотничьим трофеям.