На протяжении многих лет наша семья получает районную газету «Отечество». Говорят, газета живет один день. Но как из будней складывается наша жизнь, так из номеров газеты — наша биография, наша история.
№ 143 за 23.06.1941.
В 2018 году, в связи со 100-летием газеты «Отечество», я исследовала ее историю. Когда выполняла это исследование, меня больше всего заинтересовал тот факт, что даже в годы Великой Отечественной войны газета, а тогда она называлась «Яранский колхозник», продолжала печататься. Мне захотелось найти ответы на такие вопросы:
Так возникла тема исследования о роли нашей районной газеты в годы войны 1941–45 годов. Данная тема актуальна в связи с недостаточностью сведений о газете в данный исторический период.
Из книги доктора исторических наук Рафаила Погосовича Овсепяна «В лабиринтах истории отечественной журналистики» я узнала, что газеты долгое время играли ведущую роль среди всех средств массовой информации, особенно в годы войны. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг определял главный смысл всех печатных изданий. Действительно ли это так, я решила доказать на примере нашей районной газеты «Яранский колхозник».
Из интервью с заместителем главного редактора газеты «Отечество» Александром Витальевичем Денисовым мы узнали, что «тираж «районки» перед войной и в первый её год был стабилен — 4000 экземпляров, с 17 июня1943 года тираж газеты не обозначен. Редакция размещалась на улице Свободы, дом 21. Редактировали газету Н.С. Мансуров, Д. Шибанов, И.Ф. Кощеев, с 1943 года — М. Криницина».
07.11.1941.
Дыхание войны на страницах «Яранского колхозника» присутствует уже с сорокового года: сводки с Финского фронта, из штаба Ленинградского военного округа, сообщения о военных действиях, сначала в Скандинавии, позже в Западной Европе. Газета пишет: «В ночь на 20 июня 1941 года германские бомбардировщики атаковали аэродром в Южной Англии. В Северной Африке началась деятельность разведывательных отрядов». И в этом же номере газеты публикуется стихотворение А.Андронова «Утро над Яранью»:
«Над рекой Яранью тихо веет ветер.
В роще засвистали птицы на рассвете…» |
Кажется, что война где-то далеко и никогда не коснется нашего маленького городка.
Первая информация о начале войны была размещена в газете за 23 июня 1941 года. Газета выходит под лозунгом «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». В газете появляются новые рубрики:
В газете за 7 ноября 1941 года написано: «…за 4 ноября под Москвой уничтожено 30 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов. 5 ноября под Москвой уничтожено 27 немецких самолетов».
Особенно трогательно читать письма, адресованные фронтовикам. В предновогоднем номере 1941 года были напечатаны поздравления родным на фронт. Бойца Михаила Кутюкова поздравляла мама Мария Николаевна Кутюкова: «Будь храбрым, сынок, уничтожай фашистскую свору!» Артиллеристу Владимиру Васильевичу Алексееву написала поздравления дочь Марина: «Главное мое пожелание: в Новом 1942 году разбить врага полностью и скорее вернуться домой».
13.12.1941.
В это же время газета писала о сборе средств: «К 9 декабря 1941 года трудящимися Яранского района на строительство танковой колонны «Кировский комсомолец» собрано 92324 рубля».
Меняется ситуация на фронте, меняется и содержание газеты. В 1942 году большую часть газеты занимают сообщения о событиях на фронте. Почти в каждом номере есть слова Сталина, которые призывают всех объединиться на борьбу с врагом: «…наша страна — …единый боевой лагерь … который должен осуществить разгром немецких захватчиков».
Анализ газетных материалов показывает, что в 1942 году публиковались заметки, в которых рассказывалось о том, как яраничи помогали фронтовикам. Например, из номера газеты за 1 января 1942 года мы узнали о том, что «преподаватели и учащиеся средней школы №2 послали новогоднюю посылку на фронт. В посылку вошли: 5 кг ветчины, 4 пары рукавиц, носовые платки и сахарный песок».
В то же время газета подбадривала население, печатая песни, пословицы, частушки, анекдоты, тем самым воодушевляя яраничей на победу.
В 1943 году вышло 73 выпуска газеты. Появились такие заметки: «В последний час», «На освобожденной земле», «О зверствах фашистов» …Со своих страниц газета призывала колхозников на успешный труд: «Всё, родная армия, тебе!», «Больше хлеба — быстрее Победа!» …Через газету правительство страны ставило перед населением задачу: «Все ресурсы должны быть направлены на фронт! Женщины должны заменить ушедших на фронт мужчин!» В то же время «районка» подбадривала население и поддерживала его боевой дух, приводя в пример яркие трудовые подвиги земляков. Для этого в газете появляется рубрика «Доска Почета»: «…на Доску Почета был занесен Федот Иванович Махов, который перевыполнял нормы на жатке в 3 раза». Нельзя не сказать и о другой стороне публикаций, например, о рубрике «Из зала суда», которая свидетельствует о строжайшей дисциплине в военное время. «...Гражданка Заева П.П. из деревни Рыжаково Ломовского сельсовета, за невыезд на строительные работы, народным судом 5 мая присуждена к лишению свободы на 5 лет», — об этом газета писала в 1944 году. Население голодало, и газета давала советы яраничам, как выжить в военное время:
Появляются и радостные новости: «…1 сентября 1944 года школьники начальных классов сели за парты, открыто 2 медпункта — в Туануре и Рождественске».
Газета за 5 мая 1945 года написала о долгожданном событии — советские войска взяли Берлин. 10 мая «районка» публикует Акт о безоговорочной капитуляции Германии и рассказывает о том, как встречали Победу в Яранске. Подробное описание Дня Победы в Яранске на страницах газеты дает М. Быстрая: «В этот день город проснулся рано... Дома быстро украшались красными флагами... Давно не видела Красная площадь Яранска такой многолюдной и оживленной демонстрации. Первое слово на Митинге было «Ура!», которое прокатилось по всей площади».
Перелистав газеты военной поры, мы увидели, как наша газета отражала события фронта и тыла, показывала переломные моменты войны, рассказывала, как жили и трудились яраничи. Газетные публикации и сейчас убеждают читателя в том, что тыл и фронт были едины. Таким образом, можно сделать вывод, что наша газета — это своеобразная летопись данного исторического периода в районе и стране.
Декабрь 1941 года.
В целях определения значимости газеты в военное время был проведен опрос среди жителей нашего города, которые в годы войны были детьми. Все они говорят, что газета была главным источником информации о событиях в районе, стране и мире. Антонина Григорьевна Каштанова, жительница деревни Большие Шалаи, вспоминает: «Газета в нашей семье была все годы войны. Её приносила старшая сестра, которая работала в сельском совете. Один раз в неделю жители деревни узнавали новости от председателя колхоза, проводившего политинформации, используя статьи газеты».
Лилия Александровна Дрягина, жительница нашего города, рассказала, «что газету читали всей семьей, обсуждали события на фронте. Благодаря одной из заметок стали вязать носки бойцам. Очень ждали следующего номера».
Из воспоминаний Валентины Николаевны Селезневой: «Газету наша семья не получала. «Районку» получали председатель колхоза, школа. Были почтальоны. Радио не было. Иногда ходили в сельсовет за газетой и в классах читали сводки с фронта. Новости фронта читали и на главной площади города».
№113 за 05.09.1942.
На основе сравнительного анализа содержания газеты и воспоминаний детей войны мы определили основные темы газеты «Яранский колхозник», которые способствовали общему настрою населения и определению позиции яраничей:
Перед населением поставлены такие задачи:
№143 за 07.09.1944.
Необходимо отметить, что «Яранский колхозник» осуществлял патриотическое воспитание народа, воспитывал любовь и преданность к своей Родине, ненависть к врагам.
Роль газеты «Яранский колхозник» в годы войны — это:
10.05.1945.
Таким образом, мы убедились в том, что районная газета была тем инструментом, который поднимал народ на подвиг, на преодоление трудностей и приближал его к Победе.